Горец птичий, или спорыш: лечебные свойства и противопоказания

Горец птичий, или спорыш, или птичья гречиха, или гусиная трава — одно из самых обычных и широко распространенных растений. Обычных настолько, что мы его часто даже не замечаем, тем более, и ростом он не вышел: длинные побеги с мелкими листочками и невзрачными крохотными цветочками стелются по земле прямо под ногами. Обитает повсеместно, не редкость и не диковинка.

Горец птичий, или спорыш: лечебные свойства и противопоказания
© 7dach.ru

Семена горца птичьего охотно клюют мелкие птахи, способствуя расселению растения. Правда, несмотря на все это, найти подходящее место для сбора лекарственного сырья может оказаться непросто: спорыш хорошо переносит вытаптывание и зачастую обитает там, где другие травы расти не хотят. 

Он чаще всего встречается на обочинах дорог, утоптанных тропинках и пастбищах, во дворах возле домов, на пустырях — словом, там, где собирать лекарственные растения нежелательно. Но есть смысл отправиться на поиски, ведь эта неприметная травка обладает большой целебной силой. 

Чем полезен спорыш

Горец птичий — незаменимый помощник при заболеваниях почек и мочевого пузыря, он обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием. Народная медицина использует его

настои

и

отвары

при хронических циститах и мочекаменной болезни; считается, что это средство помогает «раздробить» камни в почках и мочевом пузыре, а затем в виде песка вывести с мочой.

Аналогичным действием обладают препараты спорыша и в отношении камней в печени и желчном пузыре. Но

будьте осторожны!

Если у вас обнаружены подобные проблемы, не стоит заниматься самолечением и уповать только на народные средства — посоветуйтесь со специалистом, чтобы избежать осложнений. 

Известен горец птичий также сильным кровоостанавливающим действием, способностью увеличивать свертываемость крови и повышать тонус гладкой мускулатуры. Этими свойствами он обязан содержащемуся в траве спорыша гликозиду авикулярину; используется при послеродовых маточных кровотечениях. 

Вяжущее и противовоспалительное действие горца птичьего позволяет применять его препараты при заболеваниях желудка и кишечника. Наружно

отвар

,

свежий сок

и

порошок

из сушеной травы используют при фурункулах, угрях, дерматитах, других кожных заболеваниях, плохо заживающих ранах, язвах, ожогах. 

Наконец, народная медицина считает спорыш действенным лекарством при легочных заболеваниях, включая туберкулез; хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. 

Траву спорыша заготавливают во время цветения, срезая ножницами (стебли довольно прочные) верхушки стеблей. После сушки ее можно хранить в течение 3 лет. 

Когда нельзя применять спорыш

Любые препараты спорыша противопоказаны при беременности. Его способность повышать свертываемость крови может навредить при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов. Не рекомендуется также принимать препараты горца птичьего при стенокардии.

Что почитать еще о полезных свойствах этого растения:

Горец птичий (спорыш) — небольшое растение с большими возможностями

Автор статьи:

MarinaGerasimenko