Волгоградцам напомнили о пользе арбузов и дынь
Об этом рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Как ни странно, дыня – близкий родственник огурца. Существует даже гибрид – огурдыня, который на ранней стадии имеет вкус огурца, а в зрелом виде – аромат и вкус дыни. Дыни культивируются уже 4000 лет, начиная с Древнего Египта, и сегодня активно выращиваются в Волгоградской и Астраханской областях, на Кубани, Ставрополье, в Крыму и Дагестане. Волгоградская область и вовсе известна разнообразием сортов и гибридов, многие из которых успешно экспортируются. В Государственном реестре селекционных достижений РФ числятся 52 сорта и гибрида волгоградской селекции бахчевых культур.
В прошлом году Волгоградская область заняла 1-е место в России по сбору тыквы и 3-е – по производству бахчевых культур. Быковский район стал лидером, собрав 58,2 тыс. тонн бахчевых (56,1% от общеобластного сбора) в прошлом сезоне.
Арбуз богат водой, легкоусвояемыми сахарами, калием, магнием, антиоксидантами, витаминами и фолиевой кислотой. В дыне много витаминов, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа, каротиноидов и антиоксидантов, она обладает неповторимым ароматом. В жару лучше выбрать арбуз, для укрепления иммунитета – дыню.
Отметим, что перед продажей бахчевые проходят обязательный контроль в аккредитованных лабораториях. Специалисты ЦОК АПК проверяют их органолептические свойства, содержание остаточных количеств вредных веществ и микробиологическую безопасность. В случае выявления отклонений от нормы продукция не поступает в продажу, а информация передается в Россельхознадзор. Для приобретения бахчевых культур рекомендуется выбирать официальные торговые точки и требовать документы на товар, включая декларацию о соответствии.