В Калифорнии была выявлена чумная инфекция, передающаяся через укусы блох

Заражение возбудителем чумы обнаружено в американском штате Калифорния.

В Калифорнии была выявлена чумная инфекция, передающаяся через укусы блох
© Российская Газета

Предполагается, что больного человека могла укусить зараженная блоха во время кемпинга в районе Южного озера Тахо, говорится в заявлении властей округа Эльдорадо. Возбудитель чумы, бактерия Yersinia pestis, присутствует во многих частях Калифорнии. Она часто передается через укусы зараженных блох, которые в свою очередь заразились белками, бурундуками или другими дикими грызунами. Поэтому важно принимать меры защиты для людей и домашних животных во время прогулок, походов или кемпинга на природе. В период с 2021 по 2024 год возбудитель был обнаружен у 41 грызуна, пояснили власти Эльдорадо.

По данным экспертов немецкого Института Роберта Коха (RKI), в Европе и Австралии нет зон распространения чумной инфекции, в то время как на западе Соединенных Штатов отдельные случаи заражения чумой происходят снова и снова, поскольку патоген встречается там у диких грызунов, сообщает информационного агентства DPA. По информации Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, в Америке в среднем регистрируется семь подтвержденных случаев в год.

Это очень заразная болезнь: чума могла уничтожить людей каменного века в Северной Европе. В Средние века две жестокие эпидемии убили большую часть европейского населения: многие миллионы людей умерли от чумы Юстиниана в 6 веке, и, согласно исследованиям, до 50 процентов европейцев стали жертвами Черной смерти в 14 веке. В конце концов, Европа считается свободной от чумы с конца 20 века, отмечает Spiegel. Симптомы чумного заболевания включают лихорадку, рвоту и боль в конечностях. Самая серьезная форма - легочная чума. Болезнь можно вылечить с помощью адекватной и своевременной антибиотикотерапии. Всемирная организация здравоохранения объясняет, что смертность от бубонной чумы составляет от 30 до 60 процентов и что легочная чума всегда смертельна без лечения. Если инфекцию лечить вовремя, смертность значительно ниже в обоих случаях.