Врач Логина объяснила, как определяется аллергия на холод

Иммунолог-аллерголог Надежда Логина в беседе с RT рассказала, насколько может быть опасно наличие холодовой аллергии у человека, и с помощью чего её наличие можно диагностировать.

«Холодовая аллергия — это официальный клинический диагноз. Возникает она при повышенной чувствительности организма к внешнему воздействию холода», — рассказала она.

По её словам, проявления аллергии могут быть местные.

«Покраснение и оттёк щёк, которые какое-то время сохраняются в помещении. Чаще всего это возникает у детей. Более сложный вариант — крапивница. В этом случае имеются не только местные проявления, но и проявления на тех участках тела, которые были защищены одеждой», — пояснила она.

Врач добавила, что холодовая аллергия может возникать даже при незначительном охлаждении, в том числе и осенью, когда конкретно морозной погоды ещё и нет.

«Описаны даже варианты такого осложения холодовой крапивницы, как анафилактический шок. Он может возникнуть в жару в летнее время года. Когда человек загорает, а после этого ныряет в холодный бассейн», — отметила она.

Поэтому пациентов с повышенной аллергией на холод предупреждают, чтобы они не подвергали себя такой опасности в жаркое время года — не ныряли в холодные водоёмы, продолжила Логина.

«Данная аллергия может вызывать и оттёк слизистой органов дыхания при употреблении прохладных напитков», — рассказала она.

Врач отметила, что постоянное ношение тёплой одежды и редкие выходы на улицу во время мороза не решают проблему, потому что реакция может быть на кондиционер и тому подобное.

Но холодовая аллергия сегодня излечима, добавила она.

«А диагностируется она методом провокации. На предплечье пациенту накладывается кусочек льда. В зависимости от местной реакции, оценивается степень реакции на холод», — подытожила врач.

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, как вести себя в сезон осенних вирусов.