В России растет число случаев диабета беременных
В последние годы растет число случаев гестационного сахарного диабета у беременных - это нарушение углеводного обмена, которое возникает в период вынашивания ребенка и в большинстве случаев проходит после родов. Однако это состояние существенно осложняет течение беременности, родов и может нанести вред здоровью еще не рожденного малыша, рассказали "РГ" врачи.
За последние 30 лет число людей с диабетом второго типа выросло в 4 раза, сегодня этот диагноз официально подтвержден у 5,7 миллиона человек, но предполагается, что незарегистрированных случаев в два раза больше, говорит врач-эндокринолог Поликлиника.ру Наталия Шведова. По данным Росстата, гестационный сахарный диабет сегодня диагностируется у каждой десятой беременной. Если в 2011 году в России регистрировали 4,2 случая на тысячу женщин, то в 2021-м - уже 101,8. Рост тревожный!
Этот процесс - следствие глобальных изменений в образе жизни, считает терапевт Арина Мамина. Во-первых, значительно снизилась физическая активность населения: за последние 50 лет люди стали почти вполовину меньше двигаться. Во-вторых, сказывается избыток ультраобработанных продуктов - фастфуда, сладких напитков и рафинированных углеводов, которые нарушают метаболизм. Например, ежедневное употребление сладкой газировки увеличивает риск развития сахарного диабета на 26 процентов, отмечает врач. Наконец, растет и статистика ожирения среди населения: у 80-90 процентов больных диабетом второго типа есть избыточный вес. В группу риска по гестационному сахарному диабету также входят женщины с лишним весом, а также сахарным диабетом в семейном анамнезе, нарушением толерантности к глюкозе до беременности, гиподинамией.
Повышенный уровень сахара у матери проникает через плаценту и повышает уровень инсулина в крови у плода
"Сегодня выросло число беременностей у женщин с избыточной массой тела, метаболическими нарушениями и в более зрелом возрасте, но в то же время и выявлять гестационный сахарный диабет стали лучше", - говорит эндокринолог Федерального научного клинического центра ФМБА России Алина Костенко.
Она также обратила внимание на отличие в диагностике сахарного диабета второго типа и диабета беременных. В первом случае заболевание подтверждается, если дважды с разницей в несколько дней уровень глюкозы в крови не опускается ниже 7 ммоль на литр. У беременных же допустимое содержание сахара в крови утром, до еды, может варьироваться от 3,3 до 5,1 ммоль на литр.
Нередко гестационный сахарный диабет выявляется только при тесте с глюкозой, который проводится с 24-й по 28-ю неделю беременности. Это связано с тем, что во втором и третьем триместрах заметно снижается чувствительность тканей к инсулину, поскольку уровень таких гормонов, как плацентарный лактоген и прогестерон, достигает пика.
По словам Костенко, диабет беременных опасен тем, что повышенный уровень глюкозы у матери проникает через плаценту и вызывает гиперинсулинизм (повышенный уровень инсулина в крови) у плода. Это не только ускоряет его рост, но и делает новорожденного уязвимым к гипогликемии, то есть резкому падению сахара в крови после рождения. Также одно из последствий гестационного сахарного диабета - рождение слишком крупного ребенка, что увеличивает риск осложнений при родах и травм как у матери, так и у ребенка. Кроме того, у таких детей повышен риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа в подростковом и взрослом возрасте.
Именно поэтому при выявлении диабета беременных необходим постоянный контроль глюкозы в крови с помощью глюкометра перед едой и через час после еды, соблюдение диеты с ограничением легкоусвояемых углеводов, контроль уровня кетонов в моче и наблюдение эндокринолога, обратила внимание врач. Если диета и физическая активность не позволяют удерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы, то женщине назначается инсулин.
"Он не проникает через плаценту, а значит - безопасен для ребенка. Сахароснижающие препараты в таблетках, наоборот, не рекомендуются при беременности, поскольку часть из них может проникать через плаценту, а исследования по их безопасности ограниченны", - подчеркнула Костенко.
Несмотря на то что после родов сахар у женщины обычно приходит в норму, в половине случаев у тех, кто перенес гестационный сахарный диабет, в течение следующих 10-15 лет развивается диабет 2-го типа, отмечает терапевт Мамина. Риск особенно высок, если во время беременности требовалась инсулинотерапия или сохранился лишний вес. Эту вероятность можно снизить на 70 процентов, если правильно питаться, сохранять физическую активность и контролировать свой вес. "Снижение массы тела даже на 5-7 процентов дает мощный защитный эффект", - добавила врач. Кроме того, всем женщинам с гестационным диабетом в анамнезе рекомендуется ежегодно проверять уровень сахара, чтобы выявить нарушения на самой ранней стадии.