Как правильно удалить занозу?
В летний период, когда мы проводим много времени на природе, риск столкнуться с такой проблемой, как заноза, особенно высок. На самом деле, эта, казалось бы, мелкая неприятность, может причинять заметный дискомфорт и даже боль. К счастью, в большинстве случаев занозы легко удалить, используя удобные инструменты.
Чтобы быстро и безопасно удалить занозу, дерматологи AAD рекомендуют следовать этим советам. Прежде всего, чтобы предотвратить инфицирование, необходимо промыть руки и пораженный участок водой с мылом, после чего аккуратно промокнуть кожу насухо.
Затем осмотрите занозу. Если она очень маленькая, воспользуйтесь увеличительным стеклом, чтобы определить её размер и направление, в котором она вошла в кожу.
Если часть занозы торчит, то можно попробовать аккуратно извлечь её пинцетом, предварительно продезинфицировав его кончик спиртом или каким-либо антисептиком. Вытягивать занозу важно в том же направлении, в котором она вошла в кожу. Для этого может потребоваться помощь другого человека.
«Никогда не выдавливайте занозу, так как это может привести к её распаду на более мелкие осколки, которые будет сложнее удалить», – предупреждают специалисты.
Если пинцетом извлечь занозу не получилось, потому что она полностью застряла под кожей, можно использовать небольшую иглу. Сначала простерилизуйте иглу и пинцет антисептиком. Затем, используя увеличительное стекло, аккуратно поцарапайте иглой поверхность кожи с одного конца занозы, стараясь осторожно вытолкнуть её часть. Когда один конец занозы покажется наружу, аккуратно извлеките её пинцетом.
После извлечения занозы промойте место укола водой с мылом и обработайте антисептиком. Держите место укола под повязкой до заживления. Если самостоятельно удалить занозу не удалось, а также в случае глубокой раны необходимо обратиться в травмпункт.