Причины ранней катаракты у новосибирцев назвала офтальмолог Степанова
О необходимости беречь зрение напоминают новосибирцам врачи-офтальмологи. Один из самых неприятных «глазных» диагнозов – это катаракта. Она может появиться и в юном, и в пожилом возрасте.
«В норме хрусталик глаза абсолютно прозрачен, при катаракте он начинает «запотевать», – прокомментировала заведующая новосибирским областным Центром контактной коррекции зрения Людмила Степанова. – Человеку становится трудно читать, управлять транспортом и выполнять любые привычные действия».
Как правило, катаракта появляется у человека в пожилом возрасте, после 70-ти лет. Но порой из-за воспалений сосудов глаза хрусталик мутнеет у молодых пациентов и даже у новорождённых.
При близорукости свыше 5 диоптрий риск развития катаракты увеличивается в 2-3 раза. Поэтому людям с близорукостью, особенно детям, надо подбирать очки или контактные линзы, которые тормозят развитие миопии. Также в зоне риска по катаракте – люди с сахарным диабетом.
«Существуют врождённые формы катаракты, когда хрусталик глаза мутнеет ещё до появления малыша на свет. Это связано либо с наследственными факторами, либо с неблагоприятным течением беременности. Среди них – внутриутробная инфекция, интоксикация у женщины и резус-несовместимость», – отмечает Людмила Степанова.
Добавим, что основной метод лечения катаракты – это удаление мутного хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы или искусственного хрусталика. При своевременном обращении пациента к врачу вернуть зрение возможно, уточняет врач.