Врач Глистенкова: глянцевый арбуз неправильной формы может быть опасен

Опасный из-за большого количества нитратов арбуз может отличаться глянцевой поверхностью и неправильной формой, заявила "Ленте.ру" врач-терапевт клиники "Будь Здоров" Диана Глистенкова. По ее словам, трещины, явные вмятины и несимметричность плода свидетельствуют о возможных повреждениях или неравномерном росте из-за избытка удобрений. "Кожура должна быть целой, чистой, гладкой, но без излишней глянцевости. Слишком сильная глянцевость может указывать на обилие нитратов", - сказала медик. Она добавила, что качественный арбуз отличается ярким контрастным рисунком со светлым "земляным пятном" сбоку. А мякоть плода должна быть блестящей и крупинчатой. "Никогда не покупайте разрезанный арбуз или с надрезанной мякотью, так как велик риск заражения различными болезнетворными микроорганизмами", - призвала Глистенкова. Врач упомянула, что перед едой арбуз рекомендуется помыть теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы снизить риск заражения кишечной инфекцией. До этого врач-инфекционист Ольга Столярова рассказала, что проверить арбуз на нитраты в домашних условиях можно с помощью трех методов: нитрат-тестов, тест-полосок и при помощи йода.

Врач Глистенкова: глянцевый арбуз неправильной формы может быть опасен
© Газета.Ru