Врач Антюфеева назвала жирное мясо триггером для появления изжоги
Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Валерия Антюфеева рассказала, что жирные сорта мяса и птицы являются триггером для появления изжоги.
В беседе с «Газетой.Ru» эксперт отметила, что в список продуктов, приводящих к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, также входят сало, маргарин, сливки, жирная рыба, острые соусы, лук, чеснок, перец, томаты и томатный сок, мучное, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные и минеральные воды, цитрусовые и кислые соки.
По словам специалиста, игнорирование изжоги может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
«Длительное воздействие кислоты разрушает слизистую пищевода, увеличивая риск кровотечений, стриктур (сужений), хронического воспаления и предраковых состояний и рака пищевода», — добавила гастроэнтеролог.
Ранее диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рекомендовала аккуратно употреблять клетчатку при заболеваниях ЖКТ.