Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?

Паническая атака, как правило, развивается при отсутствии какого-то внешнего воздействия. То есть вы можете просто ехать в транспорте, вы можете находиться на рабочем месте, работать за компьютером. И вдруг возникает ощущение боли в груди.

Как правило, боль локализована в области сердца и имеет характер колющей. Боль может сопровождаться головокружением. И самое важное, это ощущение нехватки воздуха. При этом может быть сердцебиение, учащенный пульс.

Приступ продолжается короткое время, как правило, паническая атака длится до пяти минут. Очень редко она затягивается больше пяти. Плюс это сопровождается паникой, то есть человек начинает метаться с места на место, пытаться открыть окно, подышать, ещё что-то сделать.

А если речь идёт о сердечном приступе, это не просто приступ с тахикардией. Боль в сердце ангинозная, она характеризуется давящей, сжимающей болью за грудиной. Боль может сопровождаться одышкой, а пульс может как урежаться, так и учащаться или могут наблюдаются перебои в работе сердца.

Еще один характерный симптом — это обильный холодный пот. Если речь идет о сердечном приступе, то есть приступ стенокардии, который затянулся более 20 минут, вот это уже опасно и может быть острым коронарным синдромом, который может закончиться инфарктом миокарда.

Д. Г. Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.

Телеграм-канал пресс-службы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России