Кардиолог-композитор? Хасан Бацигов пишет мелодии для каждого пациента и не гонится за блестками

К Актулаевичу

Кардиолог-композитор? Хасан Бацигов пишет мелодии для каждого пациента и не гонится за блестками
© «Это Кавказ»

Когда в чеченском Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн им. М. Т. Индербиева журналисты поднимаются на пятый этаж диагностического корпуса, все сразу все понимают. «Вы к Актулаевичу?» И это скорее утверждение, чем вопрос.

Кабинет у врача крошечный, и его там почти не застать — это рабочее пространство, а не личная крепость. На столе притулилась чашка с недопитым кофе.

В ответ на вопрос о выборе профессии доктор усмехается.

— Сказать «по глупости» — не поверите. Когда меня спрашивают, пойдут ли дети или внуки по моим стопам, я всегда отвечаю: «Династия врачей — это куча нищих в одной семье. Такая концентрация медиков на единицу площади — катастрофа».

К частным клиникам, где врачи могут заработать больше, отношение у Бацигова прохладное.

— В медицине есть своеобразная негласная иерархия. И она не про блестки в виде золотых букв на дверях. Мои регалии за 40 лет в медицине не поместились бы на двери, а там написано просто «заведующий отделением». Иерархия, о которой я говорю, в другом: я молчу, и все понимают тон моего молчания. Я не про себя, я в целом. Если человек профессионал, его молчание говорит больше, чем слова остальных.

Симфония сердца

Решение стать врачом Бацигов принял еще в восьмом классе. А «сердечное» направление выбрал после одной из лекций на четвертом курсе.

— Мне всегда была интересна логика и последовательность развития событий. Процессы, происходящие в сердце, и возможность влияния на них — как музыка: нажали эту клавишу — сработает так, нажали ту — иначе. В кардиологии на каждую патологию или неотложное состояние можно расписать свою мелодию в виде медикаментов, инструментального или других способов воздействия. Когда к нам поступает пациент, для него пишется отдельная мелодия. Если ты досконально в этом разбираешься, получается очень красиво. А я люблю работать красиво.

После окончания вуза Бацигов попал по распределению в медико-санитарную часть «Татнефти». В те годы как раз происходило становление сердечно-сосудистой службы Татарстана, и «Татнефть» обеспечила участвовавшим в этом процессе докторам стажировки по всему миру. Чтобы перенимали мировой опыт и внедряли его в Татарстане. Там же защитил диссертацию по инфаркту миокарда по данным своей клиники.

По одному SMS

В 2012 году Хасан Бацигов вернулся в Чечню. Опытного врача почти сразу назначили главным кардиологом республики. И здесь татарский опыт очень пригодился.

— Программу становления сердечно-сосудистой службы республики мы писали буквально «на коленке», без единого типового задания, специалистов. В итоге создали одну из самых успешных служб на юге страны. 10 лет назад мы начинали с единичных коронарографий, а сегодня ежегодно оперируем тысячи пациентов.

В Чечне три сосудистых центра, рассчитанных на 500 тысяч населения каждый. Если в каком-то из центров ломается оборудование или происходит сбой, его функции тут же перекидывают на другой.

— То есть другая клиника уже «тащит» миллион прикрепленного населения. Это все делается по одному SMS. Никаких приказов, ничего. Но при этом нужно понимать, какой масштабный процесс происходит.

Систему маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом Бацигов налаживал вместе с эндоваскулярным хирургом Тимуром Индербиевым. Об эффективности работы говорят цифры: за четыре года смертность от инфаркта миокарда в Чечне снизилась больше чем в два раза — с 29,3 человек на 100 тысяч населения до 11,3.

— В медицине наибольшее количество жизней спасено благодаря грамотной организации процесса, организационным технологиям. Медицинские технологии тоже имеют значение, но если пациент оперативно не попадает в то место, где ему могут оказать помощь по единому протоколу, результаты всегда ниже. Поэтому мы акцентировали внимание на организационных технологиях.

Не папа, а Хасан

Дочь Хасана Мадина Бацигова работает с ним в одной клинике, руководит региональным сосудистым центром.

— Когда я поступала на медицинский, Хасан спросил: «Ты точно хочешь быть врачом?». Я ответила: «Да». После первого семестра поняла, насколько сложно учиться, и засомневалась. Но он заявил: «Пути назад нет, ты свой выбор уже сделала».

В ответ на просьбу поговорить о папе она смеется:

—А у меня здесь нет папы, только заведующий отделением.

— Ну вообще, это довольно удобно, — улыбается отец. — Некому дежурить? Ты будешь. Что-то нужно сделать? Ты будешь. Наказать — тоже. Она и дома у нас такая была — все гвозди забивала, все шкафы ремонтировала.

Среда, а не комиссия

Как-то на прием к Бацигову пришел программист. Ушел он здоровым и с задачей вывести данные медицинских мониторов из палат прямо в ординаторскую. Теперь здесь звучит беззаботный смех, но все регулярно поглядывают на мониторы, где непрерывно бежит кривая электрокардиограммы.

В июне Хасану Бацигову присвоили звание «Заслуженный врач РФ». Его врачебный стаж — почти 40 лет. Но он продолжает учиться, ежегодно принимает участие в главной конференции кардиологов в Париже, является автором более 60 научных публикаций и соавтором книги «Внезапная сердечная смерть».

— Что заставляет учиться? То, что тебя окружают молодые ребята, которые не хотят учиться сами. Я всегда считал, что, если есть какая-то проблема, ее не решить приказами или созданием комиссий. Ее надо решать, создавая среду, формируя команду. Поэтому сегодня 130 кардиологов республики работают сообща.