Главные причины «большого сердца» назвала новосибирский кардиолог Абрамова

Об опасной болезни без симптомов предупредили жителей Новосибирска. Заподозрить ее существование может врач-кардиолог.

Главные причины «большого сердца» назвала новосибирский кардиолог Абрамова
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Кардиомиопатия – это не одно, а целая группа заболеваний, – рассказала кардиолог Городской клинической поликлиники №16 в Новосибирске Олеся Абрамова. – При этой патологии мышца сердца становится больше, она начинает требовать больше кислорода и больше крови. Организм, как правило, не в состоянии такие потребности обеспечить, это может привести к хронической сердечной недостаточности».

Чаще всего кардиомиопатия протекает бессимптомно, говорит врач, поэтому диагностировать ее на ранних этапах непросто.

«Симптомы абсолютно неспецифические, – поясняет Олеся Абрамова. – Для диагноза нужна кардиограмма и анализы, точку поставит УЗИ сердца, которое точно покажет, есть ли какие-то изменения в самом органе или нет.

Если пациент чувствует усталость, одышку, необычное сердцебиение – это всегда повод обратиться к врачу».

Кардиомиопатия может быть как врожденной, так и приобретенной. Редкие случаи гипертрофической кардиомиопатии, при которой утолщается стенка сердца, как правило, наследственные. Более легкая форма (дисметаболическая кардиомиопатия) встречается чаще. Она может развиться у женщин в менопаузе, у пациентов с онкозаболеваниями, а также у людей с сахарным диабетом.

Привести к патологическим изменениям в тканях сердца, к сожалению, может даже больное горло. Дело в том, что бактерии, которые находятся в крови в момент болезни, могут оседать на створках клапанов сердца. Это происходит достаточно редко, но те люди, которые часто и тяжело болеют ангинами, 

– 

в зоне риска.

Добавим, что еще одна форма кардиомиопатии – это «сердце спортсмена», ее вызывают интенсивные физические нагрузки. Учитывая этот факт, спортсменам также стоит регулярно показываться врачу и раз в год проходить диспансеризацию.