В Болгарии зарегистрировали новую вспышку блютанга

В Болгарии выявили новый случай одной из опаснейших болезней как мелкого, так и крупного рогатого скота – блютанга. Об этом сообщается в отчёте Всемирной информационной системы по здравоохранению животных (WAHIS).

В Болгарии зарегистрировали новую вспышку блютанга
© Rosng.ru

Вспышка обнаружена в одном из овцеводческих хозяйств в округе Девин Смолянской области (на юге страны). Там зарегистрирован вирус серотипа 8 у одного из животных. Общая численность отары на овцеферме составила 323 особи.

«Ветеринария и жизнь» напоминает, что ещё один случай блютанга в Болгарии был зарегистрирован ветеринарными службами страны в конце июля. Тогда местом заражения стало одно из подсобных хозяйств на юго-западе по соседству с Северной Македонией. Серотип заболевания оказался таким же, но тогда заболело две овцы. Общую численность поголовья в пострадавшем хозяйстве «ВиЖ» не уточняет.

На сегодня блютанг активно распространяется в ряде других стран Европы. Ранее эксперты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) называли ряд возможных причин – миграция основных переносчиков вируса, мокрецов, на север из-за глобального потепления, отсутствие у стран ЕС единого подхода к борьбе с болезнями животных и недостаточно эффективный контроль при транспортировке животных и животноводческой продукции внутри стран блока.

Справка ROSNG

Блютанг — вирусная болезнь овец и коз, которая также присуща КРС, верблюдам, буйволам, оленям и другим животным. Её ещё называют катаральной лихорадкой или «синим языком», одним из симптомов заболевания, по английскому переводу которого оно и получило своё название. Заражение и распространение вируса может происходить через кровососущих насекомых, а также от матери к плоду через плаценту. Инкубационный период болезни в естественных условиях длится около 7 дней. Она может протекать острой, подострой и бессимптомной формах. Основными симптомами, помимо вышеназванной синюшности языка, могут быть его выпадение, высокая температура до 40,5–42 °С, кровянистые слизисто-гнойные выделения из носа, покраснения и эрозии слизистых рта, повышенное слюноотделение, отёчность межчелюстного пространства и лицевой части головы, а позднее шеи и груди, истощение и выпадение шерсти. У самок также происходят аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства. При тяжёлых случаях больные животные погибают через 2–8 дней. Для борьбы с заболеванием необходимо своевременно проводить обработку восприимчивых животных на пастбищах средствами, обеспечивающими гибель насекомых-переносчиков, вакцинацию и диагностические исследования на наличие вируса.