В России разрабатывают свою вакцину от менингококковой инфекции: чем опасна эта болезнь?

В России выросло количество заболевших менингококковой инфекцией. С января выявлено уже 1200 случаев. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Врачи призвали к вакцинации населения. Ведь эта болезнь коварная. Может протекать, как обычный насморк, а может привести к менингиту, сообщает корреспондент «МИР 24 Елена Ширяева.

Санитарный спецназ стоит на страже биологической безопасности 24/7. Здесь изучают опасные вирусы и инфекции. Одна из них менингококковая. Случаев заражения стало больше. Только за этот год 1200. В два раза больше, чем в прошлом.

Возбудитель инфекции менингококк. Эта бактерия известна давно. Сейчас встречается более чем в 150 странах, в том числе в России.

Передается инфекция воздушно-капельным путем. Инфицирование происходит, как правило, при тесном общении, когда расстояние между людьми меньше одного метра. Поражается слизистая носоглотки. Может появиться лихорадка, слабость, головная боль, насморк, тошнота. Для детей эта болезнь наиболее опасна. 75% всех летальных исходов случаются у малышей до 2 лет.

«Заболевание проявляется с разными клиническими проявлениями. От бессимптомного до назофарингита. Назофарингит это обычный насморк и боль в горле, обычный ОРВИ. Но могут быть и генерализованные формы, такие как гнойный менингит, менингоэнцефалит или сепсис, которые поражают различные органы и системы.

Единственный и надежный способ защиты вакцинация. В России прививка не входит в Национальный календарь, но ее рекомендуют делать людям из группы риска: детям, подросткам, студентам, призывникам, пожилым.

Сейчас в России разрабатывают новую вакцину совместно с центром Гамалея. На предприятии в Подольске будут выпускать более 3 миллионов доз ежегодно. Запустят производство в следующем году. Она будет отечественная и дешевле импортных вакцин.

«В отличие от старой, ожидаем более длительный иммунный эффект и более низкую цену. Французские вакцины достаточно дорогие. Как только появится полностью локальное производство вакцины, она войдет в национальный календарь прививок и будет применяться широко.

В Китае вакцина, разработанная этим же методом, уже доказала свою эффективность. Там ею привили более 3 миллионов человек, в том числе детей. Когда новый препарат зарегистрируют в России, его планируют поставлять и в страны СНГ.