Кардиолог рассказал нюансы о вакцине против менингококковой инфекции

Кардиолог рассказал нюансы о вакцине против менингококковой инфекции
© Московский Комсомолец

С начала 2025 года в России зарегистрировано уже 1,2 тысячи случаев менингококковой инфекции — это вдвое больше, чем за весь прошлый год. Болезнь нередко протекает бессимптомно, а в момент проявления может привести к тяжёлым осложнениям, требующим реанимации.

По словам врача-кардиолога, обладателя звания "Московский врач" Дениса Прокофьева, вакцина против менингококка существует, однако есть нюансы, о которых важно помнить. Подробности он рассказал в беседе с "Царьградом".

Менингококковая инфекция вызывается бактериями, которые делятся на 12 групп, четыре из них считаются наиболее опасными. В зоне риска — дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Ранее вакцинация не входила в обязательный календарь прививок и проводилась только по желанию родителей или при вспышках заболевания. Сегодня ситуация изменилась: рост числа случаев заражения говорит о необходимости более массовой защиты.

Эксперт подчеркнул, что главная проблема заключается в том, что даже современные вакцины обеспечивают иммунитет максимум на 10 лет.

"Это означает, что прививаться придётся регулярно — начиная с младенчества и далее каждые десять лет", — отметил Прокофьев.

Он уточнил, что защита нужна не только детям. Через десять лет после прививки иммунитет у взрослых тоже ослабевает, и в условиях массовой вспышки риск заразиться остаётся.

Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий