В роспотребнадзоре омичам напомнили о пике заражения энтеровирусами в августе-сентябре: что делать для ...

В Омской области ежегодно сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией отмечается с июля. Пик заболеваемости наступает в августе-сентябре, сообщили в региональном правлении Роспотребнадзора.

В роспотребнадзоре омичам напомнили о пике заражения энтеровирусами в августе-сентябре: что делать для ...
© Новый Омск

Так, на август-сентябрь 2023 года приходилось 62% от общего количества заболевших. За 4 месяца текущего года показатель заболеваемости составил 0,11 на 100 тыс. населения, что на уровне среднемноголетних значений.

«Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в холодильнике могут сохраняться в течение нескольких недель, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции может быть больной человек или носитель вируса. Вирус легко заражает маленьких детей с водой или пищей.

Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный», - рассказали специалисты ведомства.

Энтеровирусы могут поражать многие органы и ткани человека: центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно- кишечный тракт, кожу, органы зрения. При тяжелой форме болезни могут развиться отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность и пневмония.

Вирусы могут передаваться через воду сомнительного качества, недостаточно обработанные овощи, грязные руки, игрушки и объекты внешней среды.

Для профилактики заражения нужно соблюдать правила личной гигиены - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, возвращения с улицы; использовать для питья воду гарантированного качества; соблюдать условия хранения пищи, не покупать продукты в несанкционированных точках; тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды; не купаться в открытых водоемах и бассейнах, в которых не проводится обеззараживание воды.