Врач Мельникова рассказала, кому нельзя злоупотреблять арбузами

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Евгения Мельникова рекомендовала некоторым людям ограничить употребление арбуза.

«Арбуз богат витаминами и биологически активными соединениями — витамином С, витаминами группы B, фолиевой кислотой, бета-каротином, магнием. Всё это поддерживает иммунитет, улучшает когнитивные функции, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему», — рассказала врач «Газете.Ru».

Однако стоит также понимать, что арбуз содержит большое количество фруктозы — простого сахара, перерабатываемого в печени, отметила специалист.

По словам врача, ограничить употребление арбуза следует людям с гиперкалиемией, заболеваниями печени (гепатит, цирроз) и нарушением углеводного обмена (ожирение, диабет).

Также эксперт напомнила, что лучше не превышать суточную норму в 150—200 г.

Ранее доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Юлия Онуфрийчук рассказала о риске при чрезмерном употреблении арбузов и дынь для пожилых людей.