Диетолог Лебедева рассказала, какие ягоды нужно есть с осторожностью

Ягоды нужно есть с осторожностью. Особенно это касается малины и смородины при наличии гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности, так как они способны спровоцировать боль и изжогу. Об этом рассказала доцент кафедры диетологии университета Росбиотех Анастасия Лебедева.

Диетолог Лебедева рассказала, какие ягоды нужно есть с осторожностью
© Российская Газета

По ее словам, ягод нельзя есть много, даже если нет противопоказаний. "Малина и смородина - ценные источники витаминов, антиоксидантов и клетчатки, но некоторым людям их употребление может навредить", - сказала она "Ленте.ру".

И малина, и смородина могут спровоцировать появление аллергии. Особенно их есть с осторожностью стоит людям с непереносимостью салицилатов - веществ, которые содержатся в малине. Также эта ягода и смородина нежелательны к употреблению для страдающих от гастрита, язвы желудка или повышенной кислотности. Кислые ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая изжогу и боль.

Кроме того, смородина содержит много пуринов, способствующих накоплению мочевой кислоты, что вредно при подагре и некоторых видах камней в почках.

Даже если никаких противопоказаний нет, ягод можно есть не более 100-150 граммов в день.