Россельхознадзор запретил ввоз коз и овец из двух стран Европы

Россельхознадзор ввёл запрет на экспорт в Россию и транзит через её территорию коз и овец из Болгарии и Румынии. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Причиной стало распространение в обоих странах оспы овец и коз. Под запретом также стали другие восприимчивые животные, животноводческая продукция и другие подконтрольные государственному ветеринарному надзору товары. В их полный список вошли продукция, полученная из мясосырья вышеназванного мелкого рогатого скота, молоко и молочные продукты, корма животного происхождения и другое сырьё и изделия, полученные от убоя этих животных, а также бывшее в употреблении оборудование для их содержания, убоя и переработки.

2

Сейчас в обоих странах наблюдается сложная эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз. По данным Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ), на которые ссылается Россельхознадзор, на территории Болгарии с 20 июля текущего года подтверждено 11 очагов, а на территории Румынии с 17 июля – 7 очагов этого заболевания. Кроме того, ветеринарные службы обоих стран не оповестили российское ведомство о принятых мерах для борьбы с распространением заболевания. Это стало дополнительным основанием для введения запрета на поставки с их территории вышеназванных товаров.

Справка ROSNG

Оспа коз и овец — высококонтагиозная (с большой степенью заразности – ROSNG) вирусная болезнь этого скота. Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. Вирус может выделяться со слизью из носа, при попадании вируса на слизистую оболочку рта, пищевода и преджелудков, особенно при повреждении её грубыми кормами, а при поражении молочной железы может выделяться с молоком. Также его переносчиками могут быть животные других видов и люди. Некоторыми симптомами оспы коз и овец являются опухание век, серозно-слизистые и гнойные выделения из глаз и носа, затруднённое и сопящее дыхание, оспенная сыпь на голове, губах и вокруг глаз, на внутренней поверхности конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При тяжёлом течении болезни оспа покрывает больше участки кожи. Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 14 дней, а его продолжительность – от 2 до 3 недель. Специфического лечения оспы коз и овец не разработано, применяется только симптоматическая терапия. Для предупреждения развития вторичной инфекции используют антибиотики. Для профилактики требуется не допускать появления на ферме инфицированных особей, не допустить провоз кормов и хозинвентаря из неблагополучных районов. Другие меры – помещать вновь прибывших животных на 30-дневный карантин, сохранять в благоприятном ветеринарно-санитарном состоянии помещения для скота, следить за безопасностью пастбищ, мест кормления и поения поголовья, закрепить за стадом постоянный штат работников, осуществлять регулярный контроль состояния здоровья скота.