Пациенты могут остаться без современной терапии из-за правила «второй лишний» в госзакупках
Обновлено в 18:10
Всероссийский союз пациентов бьет тревогу из-за правила «второй лишний» при госзакупках лекарств. Это правило должно заработать с 1 сентября. Согласно ему, преимущество будет отдаваться только российским фармпроизводителя полного цикла.
В Союзе пациентов считают, что это коснется препаратов из перечня стратегически значимых лекарств, куда входят и жизненно необходимые и важнейшие. Ограничение может затронуть 215 позиций, среди которых есть и препараты от онкологических заболеваний. О том, какие риски это несет, говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов:
Ян Власов сопредседатель Всероссийского союза пациентов «Проблема «второго лишнего» заключается в том, что доступность лекарственных препаратов может быть под вопросом. Потому что основная часть лекарственных препаратов, которые сейчас производятся на территории РФ в качестве копий или дженериков, это примерно 75-80% от того объема лекарственных средств, которые потребляют россияне. Остальные препараты мы все-таки получаем из-за рубежа в оригинальном виде. И когда речь идет о том, что одни препараты взаимозаменяемы, другие таковыми считаются, мы понимаем, что каждый человек должен получать индивидуальное лечение. И не всегда дженерик соответствует тому, что помогает человеку. Поэтому мы за то, чтобы были доступны все препараты для пациента, и чтобы врач мог выбрать адекватное лечение. Проблема «второго лишнего» заключается в том, что при закупках могут быть закуплены только отечественные препараты, невзирая на то, что в отдельных случаях пациенту нужен препарат, который, может быть, у нас не производится. Кроме того, есть ожидание, что некоторые производители могут пренебрегать качеством лекарственных средств и не вкладывать дополнительные средства в это качество, что тоже создает проблемы для пациента».
Как пишет газета «Известия», союз направил письмо в правительство с просьбой пересмотреть категории препаратов, которые попадут под действие правила «второй лишний». В кабинете министров изданию сообщили, что обращение перенаправили в Минпромторг и Минздрав. Текста письма нет в открытом доступе. И, как отмечают некоторые эксперты, пока то, что приведено в СМИ, выглядит не вполне понятно.
Есть несколько дискуссий о фармакологическом надзоре, интеллектуальной собственности на препараты и механизме ценообразования, но они не имеют прямого отношения к правилу «второй лишний». Говорит профессор «Сколтеха», директор программы «Технологическое предпринимательство и корпоративные инновации» Дмитрий Кулиш:
Дмитрий Кулиш профессор «Сколтеха», директор программы «Технологическое предпринимательство и корпоративные инновации» «Большинство профессионалов отрасли под термином оригинальный препарат подразумевают патентованное лекарственное средство, на которое есть действующий патент. Если на это лекарственное средство есть действующий патент, а какой-то чиновник принимает в госзакупке российский препарат, нарушающий этот патент, с этим, безусловно, надо разбираться. Но эта история не имеет никакого отношения к правилу «второй лишний». Многие коммерсанты называют оригинальными препараты, которые уже потеряли патентную защиту, которые уже имеют дженериковые аналоги, но при этом у так называемых оригинальных препаратов накоплен огромный объем фармаконадзора, и это греет врачей и чиновников, это дает уверенность, что препарат пациентам полезен. Тогда начинается разборка про ценообразование и экономическую значимость дженериковых лекарственных средств. Весь мир согласен с тем, что дженерики — это основа фармотрасли, без дженериков начинаются монопольные игры, и пациенты теряют очень много денег и доступ к препаратам. Следовательно, вопрос, какой объем фармаконадзора у дженерика необходим, чтобы он конкурировал с оригинатором, с огромным количеством данных по фармаконадзору. Это сложнейший вопрос к регулятору, который опять же не имеет никакого отношения к правилу «второй лишний». Третья история, про которую упоминают журналисты, которые читали письмо Союз пациентов. Они пишут, что большое количество лекарственных средств, которые принимаются хроническими больными в острых состояниях, прежде всего в онкологии, ревматологии, расстройствах крови, нельзя резко заменять. Докажите нам это утверждение. С медицинской точки зрения продемонстрируйте несколько пациентов, которые были вынуждены заменить препарат и получили от этого проблемы со здоровьем, и это было прослежено фармаконадзором. И сразу после этого мы признаем, что препарат на самом деле аналогов-то не имеет, и опять проблема «второго лишнего» отпадет. Если мы точно знаем, что пациент не может быть легко переключен с препарата А на препарат Б, у которого ровно такое же название, механизм действия и клинические показания, значит, это два разных препарата. И опять же правило «второй лишний» не работает».
Как правило «второй лишний» может повлиять на лечение пациентов? Рассуждает врач-кардиолог ГКБ № 29 Алексей Эрлих:
Алексей Эрлих врач-кардиолог ГКБ № 29 «На самом деле, никакого однозначного ответа у меня нет. Я понимаю, почему эти правила существуют про аукционы, ограничивающие доступ иностранных препаратов, потому что нужно развивать российское, да оно и дешевле. Проблема в том, что дженерики препаратов во всем мире используются шире, чем оригинальные препараты, это есть всегда, и это такая часть нормы. А другое дело, конечно, качество дженериков — если бы я устраивал аукционы подобные, я бы давал равные шансы всем участникам, а не выкидывал бы по такому критерию иностранные — не иностранные. Потому что должен быть выбор у пациента и закупщиков, и у врачей тоже».
Сейчас список жизненно важных лекарств включает в себя почти 900 международных непатентованных наименований, или 6800 торговых наименований, говорится в отчете IT-компании в сегменте сбора и анализа тендерных закупок лекарственных средств «Курсор». 70% относятся к локальному производству, 40% — производятся на мощностях российских компаний из импортной субстанции, а 30% — из российской.