Ожоги до нескольких месяцев: эксперт дала инструкцию по спасению от борщевика

Ожоги до нескольких месяцев: эксперт дала инструкцию по спасению от борщевика
© Московский Комсомолец

С наступлением летнего сезона по всей России активизировалась борьба с одним из самых опасных сорняков — борщевиком Сосновского. Его сок способен вызывать сильнейшие ожоги, которые заживают месяцами и оставляют рубцы на всю жизнь. Врач-терапевт и нутрициолог Надежда Чернышова объяснила в интервью "МК", в чем заключается коварство этого растения и как действовать при контакте с ним.

По словам эксперта, опасность представляет именно борщевик Сосновского, который широко распространен по всей стране. Ключевая особенность его воздействия заключается не в самом соке, а в его взаимодействии с солнечным светом.

«Сок этого растения не обжигает. Он подавляет защиту кожи от ультрафиолетовых лучей. Он делает кожу беззащитной перед ярким солнцем. И соответственно, ожог развивается солнечный. То есть не от самого растения, а от взаимодействия с ультрафиолетом», — подчеркивает Надежда Чернышова.

Врач дает четкие инструкции, как защититься от опасного растения и что делать, если контакта избежать не удалось.

«Если предстоит контакт с борщевиком, обязательно нужно надеть защитный костюм и длинные перчатки, плотные резиновые. Если же сок попал на кожу, то надо как можно скорее смыть его водой. Хотя бы стереть салфеткой и тут же смыть водой. Чем меньше он будет контактировать с кожей, тем меньше будут последствий. Не втирать! Аккуратно снять и смыть, после этого обязательно скрыть кожу пострадавшего от солнечных лучей. Например, надеть кофту с длинными рукавами или штанинами, или перебинтовать место ожога. Также следует сразу выпить антигистаминный препарат. После проконсультироваться с врачом», — советует эксперт.

Опасность борщевика еще и в том, что реакция может быть отсроченной. «Если все-таки появилось покраснение, отек, зуд, даже волдыри, значит, ожог все-таки состоялся. И это может случиться не на следующий день, а отсрочено даже на неделю», — предупреждает Чернышова.

Лечение таких ожогов требует особого подхода и обязательного контроля со стороны специалиста.

«Ожоги лечатся следующим образом: аэрозолями, мазями заживляющими, повязками. Если появились волдыри, вскрывать нельзя! Просто защитить повязкой. Он потом сам через несколько дней вскроется, но под ним уже немножко нарастет новая кожа и не будет такой большой раны. Если вскрыли пузырь, если появилась рана, то лечить как обычную рану, но это лучше уже делать все с врачом, чтобы быстрее заживить. Заживают ожоги борщевика до нескольких месяцев и часто на этом месте образуются рубцы. Чтобы это предотвратить, опять-таки нужно с врачом подобрать мазь, которая уменьшает рубцевание», — заключила врач.