Вакцинация скота от нодулярного дерматита во Франции охватила 100 тыс. голов

От одной из опаснейших болезней скота, нодулярного (узелкового) дерматита во Франции привито уже 100 тысяч голов скота, сообщает Reuters.

Вакцинация началась 19 июля. Она проведена уже в четырёх альпийских регионах страны, включая такие крупные и традиционные сыродельческие как Савойя и Верхняя Савойя. В частности, в них производят варёный прессованный сыр Бофор, мягкий из непастеризованного молока Реблошон, и неварёный прессованный из коровьего молока Томм де Савой.

Таким образом, болезнь наносит наиболее серьёзный ущерб именно сыроделию страны. Сейчас импорт французских сыров уже ограничили Великобритания и ещё ряд стран. Также сообщается, что одна из вспышек привела к вынужденному сокращению маршрута велогонки «Тур де Франс» с последующей выбраковкой скота и ограничительными мерами. 

На сегодня заболевание во Франции приобретает новые масштабы. «Мы находимся на этапе распространения болезни», — цитирует Reuters одного из неназванных представителей министерства сельского хозяйства страны. К концу июня выявлен уже 51 очаг узелкового дерматита, из-за чего в общей сумме пришлось уничтожить около 1 тысячи животных. Общее поголовье КРС во Франции, как напоминает Reuters, составляет около 17 миллионов голов. Это крупнейший показатель во всём Евросоюзе.

Справка ROSNG

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) — вирусное заболевание, которое поражает в основном крупный рогатый скот, но может затрагивать и мелкий, а также других животных. Его вызывает вирус рода Capripoxvirus семейства Poxviridae. Болезнь в большинстве случаев передаётся мухами, москитами и комарами, реже вирус могут переносить птицы, например, цапли. Инкубационный период заболевания составляет 28 дней. Возбудитель заболевания очень устойчив. Например, он может сохраняться до 18 дней в бугорках кожи, хранящихся при комнатной температуре, до 33 – в кожных поражениях животного и несколько месяцев – в шкурах больных животных, хранящихся в тёмных условиях. Основными симптомами заболевания являются появление узелков, нодулов (от которых и пошло название) на коже размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Обычно они располагаются на голове, шее, грудной клетке и конечностях. Также признаками болезни являются лихорадка с повышенной температурой тела, увеличение в размерах лимфатических узлов, выделения из носа и глаз, воспаление слизистых оболочек, угнетение, сниженный аппетит и общая слабость. Для профилактики заболевания необходима ежегодная вакцинация. Летальность от этого заболевания при нодулярном дерматите не превышает 10%, однако финансовый ущерб от болезни велик и выражается в снижении привесов и удоев, а также невозможности использования коровьих шкур. К тому же, в случае осложнения вторичной микрофлорой и рядом других болезней процент смертности может вырасти. Специфического лечения нодулярного дерматита не существует, а к симптоматическим относятся хорошие условия кормления и содержания и обработка кожных покровов антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Однако для человека заболевания безопасно, поэтому контакт с инфицированными животными не представляет для него угрозы.