Врач предупредила о серьёзной инфекции, которую могут передать клещи и блохи

Летом многие стремятся отдохнуть на даче, прогуляться по парку или отправиться в лес. В такие моменты возрастает риск столкнуться с неприятной ситуацией — укусом клеща, который может передать серьёзную инфекцию, рассказала в беседе с RT врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Татьяна Симонова.

«Риккетсиозы — это группа острых инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями рода Rickettsia. Передача возбудителей инфекции происходит при укусе клещей, блох или вшей. Бактерии способны проникать в эритроциты — клетки крови — и внутренний слой сосудов, где и возникает воспалительная реакция», — предупредила эксперт.

Отмечается, что в группе высокого риска риккетсиоза находятся люди, занимающиеся сельским хозяйством, охотой, посещающие леса и парки.

«Дети, пожилые люди, беременные женщины и пациенты с хроническими заболеваниями, например с сахарным диабетом, составляют особую группу риска ввиду возможного тяжёлого течения заболевания», — заявила специалист.

По её словам, среди симптомов риккетсиоза можно назвать повышение температуры тела до 38—40 °С, головную боль, слабость, повышенную утомляемость, боль в мышцах и суставах, снижение аппетита, появление кожной сыпи.

Как подчеркнула собеседница RT, к возможным серьёзным осложнениям риккетсиозов относятся миокардит, пневмония, менингит, почечная недостаточность.

Стоит отметить, что вакцины против риккетсиоза нет, поэтому так важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать общие меры безопасности, предупредила она.

«Для снижения вероятности укуса клещей следует придерживаться некоторых правил. Например, при работе на даче или прогулке в лесу желательно носить плотно прилегающую одежду, которая позволит защитить кожу от присасывания: верх с длинными рукавами, длинные брюки, заправленные в закрытую обувь, головной убор», — посоветовала Симонова.

Также важно пользоваться репеллентом — средством, защищающим от насекомых и клещей, добавила терапевт.

«После посещения лесистой местности, поля, парка необходимо осмотреть кожу, особенно область шеи, подмышек, паха, волосистую часть головы на наличие клещей», — добавила врач.

Ещё она порекомендовала избегать контакта с уличными животными для снижения риска укуса блох или вшей, мыть руки и не касаться слизистых после посещения общественных мест, поездок на природу, контакта с чужими вещами.

Ранее врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва в беседе с RT рассказала, что делать при обнаружении клеща на теле и как понять, что он инфицирован.