Какие болезни лечит тысячелистник, а при каких его использовать нельзя
Тысячелистник — известное со времен Авиценны, широко распространенное и доступное подавляющему большинству дачников растение — обладает широким спектром полезных свойств, знать о которых полезно каждому.

Чем полезен тысячелистник
В народной медицине используется как
тысячелистник обыкновенный
, так и сходные с ним по свойствам виды:
тысячелистник азиатский
(распространен на Дальнем Востоке и в Сибири),
т.щетинистый
(произрастает преимущественно на Кавказе и на юге европейской части России),
т.паннонский
(его можно встретить в степях и лесостепях на юге и юго-западе европейской части России).
Листья растения содержат витамин К, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению свертываемости крови, ускорению регенерации кожных покровов, нормализации перистальтики желудка и кишечника. Кроме того, в траве тысячелистника содержатся дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, фитонциды, каротин, другие действующие вещества.

Химическим составом обусловлены
полезные свойства растения
: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, вяжущее, спазмолитическое. Препараты тысячелистника используются как внутрь, так и наружно при различных кровотечениях (желудочно-кишечных, маточных, легочных, геморроидальных, носовых и др.); заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, метеоризме); болезнях кожи, ранах, язвах, угрях; в стоматологической практике (при пародонтозе, стоматитах и др.).
В народной медицине
отвары
и
настои
тысячелистника использовались также при лечении болезней печени, почек и мочевого пузыря, бессоннице, малярии, дизентерии; их рекомендовали кормящим матерям, чтобы увеличить лактацию;
сок
растения применялся при туберкулезе и анемии. Сок тысячелистника с медом — эффективное средство для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ.
В полевых условиях
свежий тысячелистник
поможет при порезах, ранах, кровотечениях — не зря ведь издавна его называют «солдатской травой». Сок или измельченная в кашицу и наложенная на рану трава способствуют остановке кровотечения, уменьшают воспаление и ускоряют заживление. А еще это доступное
лекарство от угревой сыпи
: достаточно просто регулярно протирать лицо соком тысячелистника.

В качестве лекарственного сырья заготавливают траву во время цветения (в июле-августе), срезая ножницами или ножом соцветия со стеблем длиной не более 15 см. Сушат при температуре +40...+50 градусов, хранят сушеное сырье в течение 5 лет.
Противопоказания к применению тысячелистника
Противопоказаний к наружному применению препаратов тысячелистника не установлено. Внутрь их не следует применять детям (до 6 лет) и беременным женщинам. Воздержаться от лечения тысячелистником также рекомендуется тем, у кого имеется склонность к образованию тромбов, повышена свертываемость крови.
Всегда учитывайте возможность индивидуальной непереносимости растительных препаратов. При появлении любых нетипичных симптомов во время лечения тысячелистником следует прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.
Читайте также:
Лесные и полевые растения в саду: тысячелистникТысячелистник — красота и здоровьеНапоминание о тысячелистникеТысячелистник — если поджелудочная «расшалилась»Рецепты здоровья: тысячелистник для хорошего пищеваренияРецепты здоровья: тысячелистник для кожи и волос
Автор статьи: