Торакальные хирурги вернули дыхание уральцу с опухолью, перекрывшей бронх

Специалисты отделения торакальной онкологии Свердловского областного онкодиспансера успешно провели сложную операцию пациенту с опухолью, полностью перекрывшей один из бронхов. Об этом сообщили в минздраве региона.

Пациент Дмитрий обратился в онкоцентр с выраженной одышкой спустя около полугода после появления первых симптомов заболевания. Сначала ему было трудно дышать при физических нагрузках, затем — и в покое. Обследование выявило опухоль, закрывающую бронх, снабжающий дыханием всё левое лёгкое. Из-за отсутствия вентиляции лёгкое начало воспаляться, что требовало срочного хирургического вмешательства.

Заведующий отделением торакальной онкологии Максим Руденко рассказал, что обычно при такой локализации опухоли удаляется всё лёгкое. Однако благодаря особенностям новообразования, современному оборудованию и высокому профессионализму хирургов и анестезиологов была выполнена органосохранная операция. Была удалена лишь часть левого главного бронха с последующим соединением оставшихся здоровых участков, что позволило сохранить весь объём лёгкого и избежать инвалидизации пациента.

Дмитрий отметил, что сразу после операции самочувствие стало хорошим. Он признался, что раньше был курильщиком. Эта вредная привычка может вызвать рак лёгких и других онкологических заболеваний. Поэтому медики рекомендовали пациенту отказаться от курения, и сейчас он делает шаги к здоровому образу жизни.

Свердловские врачи фиксируют рост случаев гепатита и кожных заболеваний у юных любителей татуажа. Новый тренд детей и подростков – покупка на маркетплейсе дешёвых наборов для самостоятельного нанесения татуировок – приводит к риску кожных заболеваний. Также медики отмечают, что любители татуировок, особенно если услуги оказывают непрофессиональные мастера по татуажу и пирсингу, попадают в группу высокого риска заражения вирусными гепатитами В и С, писало ИА «Уральский меридиан».