Волгоградцев предупредили об опасности менингококковой инфекции
8 случаев этого заболевания зарегистрировано в Волгоградской области за первое полугодие 2025 года.
Как подчеркивают в Волгоградском региональном центре общественного здоровья и медицинской профилактики, случаи менингококковой инфекции в области единичные и разрозненные. Среди заболевших 4 взрослых и 4 детей. Волгоградские медики констатируют, что раньше эта болезнь встречалась в детских садах и школах, но теперь ей все чаще болеют взрослые, причем с повышенным риском летального исхода.
Причиной роста заболеваемости в России и в Волгоградской области, в частности, специалисты называют увеличение числа трудовых мигрантов и недостаточный уровень вакцинации.
«В последние годы все чаще этой инфекцией болеют взрослые, особенно иностранные граждане», – подчеркивает врач-методист регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Гребенькова.
Доктор напоминает, что летальность при менингококковой инфекции остается высокой – около 15%, а в отдельные годы доходила до 22%. При этом объем вакцинации сокращается: в 2024 году было привито только 518 тыс. человек, в 2023-м – 841 тыс. Некоторые формы заболевания протекают молниеносно: летальный исход может наступить в течение суток после появления первых симптомов.
Менингококковая инфекция представляет наибольшую опасность для детей до 5 лет, подростков, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, а также для тех, кто часто контактирует с большим количеством людей – например жителей общежитий, военнослужащих и трудовых мигрантов.
Проявляться эта инфекция может по-разному. Самый легкий вариант течения – как обычная респираторная инфекция (назофарингит), когда поражается преимущественно слизистая полости носа и рта, у больного наблюдается легкая интоксикация и невысокая температура. Самый плохой сценарий – когда менингококк поражает центральную нервную систему или вызывает сепсис.