Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?
Физические симптомы панической атаки, такие как учащенное сердцебиение, боль в груди, одышка, могут быть схожи с проявлениями сердечного приступа. При этом, приступ паники не причиняет физического вреда, а сердечный приступ несет угрозу для жизни – поэтому важно различать эти два состояния.
Паническая атака представляет собой приступ внезапного и сильного страха, который сопровождается физическими симптомами: сильное или учащенное сердцебиение, потливость, озноб, дрожь, затрудненное дыхание или ощущение невозможности сделать вдох, боль или дискомфорт в груди, онемение или покалывание, тошнота, расстройство желудка, головокружение. Кроме этого, появляется страх смерти, страх «сойти с ума», ощущение деперсонализации (нахождение вне своего тела) и/или ощущение дереализации (нахождение вне своего окружения).
Панические атаки возникают, когда реакция «бей или беги» ошибочно запускается вне ситуации опасности. Сами по себе панические атаки угрозы жизни не несут, но могут быть мучительными для человека, – рассказывает verywell.
Инфаркт – это опасное для жизни состояние, возникающее, когда приток крови к сердечной мышце сильно ограничен или полностью закрыт. Сердечный приступ может случиться по вине закупорки одной или нескольких коронарных артерий. Его симптомы обычно включают: боль и дискомфорт в груди, как правило, с левой стороны или в центре грудной клетки, боль в плече, верхней части спины, руке, шее, челюсти, потливость, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием, необычную усталость, головокружение, тошноту.
Как отличить эти два состояния?
Паническая атака начинается неожиданно, в том числе, во время сна, или после эмоционального потрясения. Сердечный приступ часто (но не всегда) развивается во время физической активности – например, во время работы на участке или подъеме по лестнице.
Симптомы панической атаки проявляются внезапно и интенсивно. Сердечный приступ тоже может начаться внезапно, но чаще всего он начинается медленно и слабо, усиливаясь постепенно.
Характерным симптомом панической атаки является страх – ощущение потери контроля над ситуацией и обреченности. У сердечного приступа такого симптома нет, самый узнаваемый симптом – боль в груди.
Боль в груди при панической атаке чаще описывается как острая, но не выходящая за пределы груди. При сердечном приступе боль обычно носит давящий, сжимающий характер и может распространяться на другие части тела (шею, челюсть, руку, часть спины).
Продолжительность: Симптомы панической атаки со временем ослабевают, обычно в течение от нескольких минут до часа, в то время как симптомы сердечного приступа со временем усиливаются.
Один из главных отличий панической атаки и сердечного приступа: паническая атака проходит, как правило, в течение нескольких минут – симптомы сердечного приступа, в отличие от неё, сохраняются.
Отличие есть и в последствиях: паническая атака не наносит человеку физического вреда, а сердечный приступ – это жизнеугрожающее состояние, требующее неотложной медицинской помощи.