Объявлен график вакцинации от гриппа
В этом сезоне регионы должны постараться привить от гриппа не менее 60% населения, а в качестве предпочтительных названы четырехвалентные вакцины, защищающие от двух штаммов гриппа А и двух - гриппа В. Организованная вакцинация от коронавирусной инфекции не планируется. Все это определено приказом, который подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Как обычно, за месяц до конца лета в Роспотребнадзоре определяют список мер для подготовки к осенне-зимнему подъему заболеваемости респираторными инфекциями. Планируется и главная профилактическая мера - вакцинация против гриппа.
"Привиться - безопаснее и выгоднее, в том числе и экономически, чем болеть, - отмечает руководитель Центра эпидемически значимых инфекций НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Александр Дмитриев. - Вакцинация поможет не попасть в печальную статистику! Мы редко об этом задумываемся, но от гриппа реально умирают: по данным ВОЗ, каждый год регистрируется 3-5 млн случаев тяжелого течения гриппа и около 650 тысяч (!) летальных исходов".
Приоритет при вакцинации отдается группам риска: детям, пожилым, людям с хроническими заболеваниями. "Для них предлагается в первую очередь использовать четырехкомпонентные вакцины, формирующие иммунитет против двух штаммов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и двух линий гриппа В - Victoria и Yamagata", - сообщили в Роспотребнадзоре.
"Особенно важно привиться людям возраста 60+, а также пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом, с ожирением, с длительно протекающими заболеваниями бронхолегочной системы, печени и почек, а также имеющим частые ОРВИ в анамнезе, - пояснила "РГ" завкафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета профессор Вера Ларина. - Кроме того, прививка нужна беременным - она защищает не только маму, но и ребенка". Нужна прививка и представителям профессий, имеющим дело с огромными потоками людей - медикам, педагогам, работникам сферы обслуживания". Поэтому в Роспотребнадзоре призывают поучаствовать в вакцинации работодателей.
Часто бывает так: сначала в страну приходит грипп А, а через пару месяцев его "догоняет" грипп В. Поэтому вакцины бывают трех- и четырехвалентные, чтобы одним уколом создать барьер нескольким самым распространенным штаммам. Современные четырехвалентные вакцины защищают сразу от четырех видов вируса - двух типа А и двух - В. В трехвалентной вакцине, кроме антигенов к гриппу А, содержатся антигены только одной из линий В. Но известно, что возникающий после прививки иммунитет носит перекрестный характер - защищает и от других линий гриппа В. Поэтому если есть возможность - лучше привиться четырехвалентной вакциной. Если же доступна только трехвалентная - не надо отказываться от защиты, надо все равно прививаться.
Конкретные даты начала профилактической кампании будут названы чуть позже: в северных регионах, где холодный сезон начинается раньше, она стартует уже в сентябре, а потом подключаются южные области.