Терапевт Евдокимов запретил пить кофе в жару жителям Новосибирска
Жара продолжает испытывать на прочность жителей Новосибирской области. Сегодня за окном – опять плюс 30 градусов тепла. Врачи дают советы, как пережить этот период без последствий.
«Жара представляет серьезную опасность для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как вызывает дополнительную нагрузку. Это может привести к обострению хронических патологий», – прокомментировал доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского университета Федор Евдокимов.
В жаркую погоду у пациентов с ССЗ часто наблюдаются подъемы артериального давления, кроме того, из-за сгущения крови повышается риск образования тромбов. Особенно уязвимы пациенты с ишемической болезнью сердца, гипертониейи сердечной недостаточностью.
Чтобы снизить негативный эффект жары, следует ограничить пребывание на улице и носить одежду из натуральных тканей.

«Особое внимание следует уделить питьевому режиму – употреблять 1,5-2 литра воды в день, избегая алкоголя, кофе и сладких газированных напитков, которые усиливают обезвоживание, – отмечает врач. – Рекомендуется пить минеральную воду без газа, слегка подсоленную воду или употреблять богатые жидкостью овощи и фрукты, например, арбузы и огурцы». Для охлаждения организма можно использовать вентилятор или кондиционер. Одно но – он не должен быть направлен прямо на вас. Тревожные симптомы, которые говорят о том, что вы перегрелись, запомнить просто. К ним относятся сильная головная боль, давление выше 180/100 или ниже 90/60 мм рт.ст., появление одышки, боли в груди, а также отсутствие мочеиспускания более 6 часов. Добавим, что уже в конце недели в Новосибирске станет чуть попрохладнее, температура воздуха опустится до комфортных значений в диапазоне 18-22 градуса тепла.