Стало известно, сколько человек на Урале носят гепатит

Главный внештатный гастроэнтеролог минздрава Свердловской области Елена Бессонова сообщила на пресс-конференции, что вирус гепатита С выявлен примерно у 3% жителей региона. Этот показатель специалисты считают достаточно высоким.

По словам Бессоновой, ситуация с гепатитом В в области более благоприятная. Россия не входит даже в топ-20 стран по распространенности этого вируса. Однако опасность гепатита В заключается в его длительном бессимптомном течении. Главный эпидемиолог областного минздрава Александр Харитонов отметил, что случаи гепатита А в регионе чаще всего связаны с завозными инфекциями.

«В последние годы мы фиксируем гепатит А у туристов, посещающих страны Африки и Средней Азии, где они пробуют местную кухню и продукты», — пояснил специалист.

Харитонов добавил, что гепатит А по симптомам напоминает кишечную инфекцию, передается через загрязненные продукты, воду и грязные руки. В отличие от других видов, это заболевание полностью излечимо и не переходит в хроническую форму. При этом фактором риска, особенно для молодых людей, неожиданно стали татуировки, писало ИА «Уральский меридиан».

Новый тренд среди подростков — покупка на маркетплейсе дешёвых наборов для самостоятельного нанесения татуировок – приводит к росту кожных заболеваний. А любители татуировок, особенно если услуги оказывают непрофессиональные мастера по татуажу и пирсингу, попадают в группу высокого риска заражения вирусными гепатитами В и С. Неслучайно летом прогремел случай, когда мальчик сделал тату, а потом у него нашли гепатит.