В США участились случаи заражения болезнью Лайма

В июле в США все чаще начали фиксировать случаи заражения болезнью Лайма. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), всплеск отмечен в Средней Атлантике, на северо-востоке и на верхнем Среднем Западе Штатов.

В США участились случаи заражения болезнью Лайма
© Российская Газета

Borrelia burgdorferi - бактериальная инфекция, вызывающая болезнь Лайма, передается человеку через укус клеща. Такие клещи размером с маковое зерно могут вводить обезболивающее химическое вещество при укусе, чтобы остаться незамеченными. Это позволяет инфекции развиваться до тех пор, пока ее симптомы не начнут проявляться. Этот период может занять несколько недель.

Инфекция может привести к сильным болям в мышцах и суставах, артриту Лайма, сердечным осложнениям и неврологическим заболеваниям, сообщили эксперты телеканалу Fox News.

Явным признаком болезни Лайма является красная круглая сыпь или множественная мелкая сыпь на коже. По оценкам экспертов, сыпь появляется у 60-80 процентов заразившихся. Доктор Эндрю Гендель, специалист по инфекционным заболеваниям в детской больнице Стоуни-Брук в штате Нью-Йорк, отмечает, что не все пациенты обращаются за помощью при появлении сыпи. Некоторые приходят, когда проявляются уже другие, более тяжелые симптомы.

К ним могут относиться паралич Белла (паралич лицевого нерва), менингит Лайма, часто характеризующийся сильной головной болью, ригидностью шеи и лихорадкой, и кардит - воспаление сердечных тканей.

Одним из самых ранних признаков болезни Лайма является сильная усталость и боли в суставах. Другие симптомы могут включать, среди прочего, лихорадку, туман в голове, головокружение, учащенное сердцебиение. Анализ крови может помочь диагностировать болезнь Лайма, но время имеет значение.

Слишком раннее тестирование может привести к ложноотрицательному результату, так как тесты на антитела часто не дают правильные показания спустя три или четыре недели после укуса клеща. Специалисты рекомендуют немедленно удалить клеща после укуса и обратиться к врачу.

Медики, как правило, в таком случае назначают постконтактную профилактику антибиотиком. Врачи рекомендуют пациентам наблюдаться в течение месяца для обследования и при необходимости проходить скрининг на другие инфекции.