Пробиотики при антибиотиках: стоит ли тратить деньги — объясняет гастроэнтеролог
фото: pixabay.com/JerzyGórecki
Принято считать, что прием пробиотиков во время антибактериальной терапии — обязательное правило. Эксперты Роскачества выяснили, нужны ли они на самом деле.
Как объяснил врач-гастроэнтеролог Александр Приказчиков, антибиотики действительно уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии в кишечнике. Казалось бы, логично «заселить» освободившееся место полезными микроорганизмами. Однако доказательства эффективности пробиотиков в виде БАДов довольно слабые — большинство исследований проводили сами производители. В большинстве случаев микрофлора восстанавливается сама, а улучшение самочувствия на фоне приема пробиотиков может быть просто эффектом плацебо.
Основное последствие при приеме антибиотиков — диарея. Пробиотики теоретически могут снизить риск ее возникновения, но стопроцентную гарантию не дают. Редко они даже могут навредить. К примеру, спровоцировать синдром избыточного бактериального роста (СИБР), особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника. Некоторые добавки содержат вспомогательные вещества (сорбитол, лактозу, инулин), которые усиливают газообразование.
Чтобы поддержать микрофлору без пробиотиков, важно соблюдать принципы правильного питания. Полезные бактерии хорошо размножаются на пребиотиках — пищевых волокнах из овощей, фруктов, ягод. Ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт) тоже работают. А вот алкоголь при антибиотиках точно стоит исключить.
Полезны пробиотики могут быть, если курс антибиотиков длительный (больше недели) или включает несколько препаратов. А также при серьезных хронических заболеваниях (диабет, ВИЧ, аутоиммунные патологии).
Как сообщал «ГлагоL», ранее химик предупредил, что прием ряда лекарств в жаркую погоду повышает риск перегрева и усиливает обезвоживание организма.