Роста заражений риккетсиозом от клещей в России не наблюдается – эксперт

Показатель заражения риккетсиями от клещей в РФ в 2025 году не превышает среднемноголетние значения за последние 10 лет. Об этом журналистам сообщил старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Марат Макенов.

«В России обнаружено 25 видов риккетсий, передающихся через укусы клещей, и ежегодно регистрируются случаи заражения. Показатель инфицированности патогенными риккетсиями иксодовых клещей в РФ в I полугодии 2025 года не превышает среднемноголетний за последние 10 лет», – сказал Марат Макенов.

По его словам, заражения чаще всего происходят с апреля по октябрь, когда клещи наиболее активны. «Инкубационный период длится 1–16 дней, но при тяжелом течении сокращается до одних-двух суток. Заболевание начинается остро: резкое повышение температуры (38–40 градусов), сильный озноб, слабость, потеря аппетита, головная, суставная и мышечная боли, возможны тошнота и рвота. В месте укуса часто образуется характерная темная корочка (струп), а позже появляется сыпь», – добавил Марат Макенов.

Он напомнил, что для защиты от клещей необходимо использовать репелленты, носить закрытую одежду и тщательно осматривать себя и близких после посещения леса или парков. При появлении симптомов после укуса клеща необходимо срочно обратиться к врачу.

«Для диагностики риккетсиоза применяются различные лабораторные методы. В арсенале ЦНИИ эпидемиологии имеются тест-системы на основе ПЦР, которые позволяют обнаружить ДНК риккетсий в крови, тканях или даже в клещах, что особенно актуально для ранней диагностики», – добавил Макенов.

Ранее СМИ сообщали, что в 2025 году в России стало больше клещей, зараженных риккетсиозом.