Врач Неронов рассказал о лечении гепатита В
28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Эты дату выбрали из-за того, что 28 июля появился на свет лауреат Нобелевской премии Барух Бламберг, который открыл вирус гепатита B и разработал тест и вакцину против него.
«Вирус гепатита B в десятки раз заразнее ВИЧ. Это делает заболевание особенно опасным для медицинских работников и людей, чья профессия связана с кровью. По статистике, риск инфицирования среди медиков в 3–5 раз выше, чем среди населения в целом», — рассказал доктор в беседе с РИАМО.
Острой форме гепатита B характерны высокая температура, тошнота, потемнение мочи, пожелтение кожи. Но у болезни также могут и отсутствовать симтомы, она может перейти в хроническую форму, из-за чего увеличивается риск развития цирроза и рака печени.
«Специфического лечения острой формы пока не существует. Применяется симптоматическая терапия, щадящая диета и покой. Основным лечением является профилактика. Вакцина против гепатита B разработана давно и демонстрирует высокую эффективность. Она вводится трехкратно: второй укол — через месяц после первого, третий — через 5 месяцев. После курса вакцинации формируется длительный иммунитет», — сообщил врач.
Эксперт напомнил, что вакцинация от гепатита B входит в национальный календарь прививок и её обязательно делать новорожденным. Прививку можно получить и взрослым, особенно при вхождении в группу риска. Это простая мера, которая может защитить от очень серьезного заболевания, добавил Неронов.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, почему солнце вредит зрению.