После одноразовых татуировок уральцы бегут к дерматологам

Новый тренд среди подростков — покупка на маркетплейсе дешёвых наборов для самостоятельного нанесения татуировок – приводит к росту кожных заболеваний. Также медики отмечают, что любители татуировок, особенно если услуги оказывают непрофессиональные мастера по татуажу и пирсингу, попадают в группу высокого риска заражения вирусными гепатитами В и С. Об этом сообщили в минздраве региона.

Главный эпидемиолог минздрава Свердловской области Александр Харитонов напомнил, что в 1999 году в регионе было зарегистрировано около 4,2 тысячи случаев инфицирования гепатитом В — показатель, являвшийся тогда стандартным. Благодаря проведённой профилактической работе удалось почти полностью искоренить эту опасную болезнь. Сейчас он призывает родителей проявлять бдительность и ответственность, чтобы сохранить здоровье своих детей.

Однако первую волну негативных последствий от использования самодельных тату-наборов врачи уже наблюдают на практике. В Свердловском областном кожно-венерологическом диспансере отмечают заметный рост обращений, связанных с инфекционно-воспалительными и аллергическими осложнениями после татуировок.

Медицинские специалисты выделяют несколько основных факторов риска:

— Состав пигментов в дешёвых наборах неизвестен, а условия их изготовления и содержимое вызывают опасения;

— Нарушение санитарно-гигиенических правил, включая отсутствие стерилизации инструментов и неиспользование перчаток;

— Повреждение кожного покрова повышает вероятность инфицирования вирусным гепатитом.

Особая опасность гепатита в том, что он часто протекает бессимптомно и может быть выявлен случайно во время лабораторных исследований.

Поэтому врачи рекомендуют ежегодно проходить обследование крови — общий и биохимический анализы, а также тесты на антитела к гепатитам В и С. Также важно проверять наличие прививки против гепатита В у себя и близких. Вакцинация против гепатита В входит в Национальный календарь прививок, и новорождённые получают первую прививку уже в роддоме в первые сутки жизни, что обеспечивает их раннюю защиту.

Сегодня минздрав озвучил цифры выявляемости опухоли щитовидки. Так, в 2024 году в Свердловской области опухоли щитовидной железы удалось диагностировать на ранней стадии у 74,4% пациентов. Чаще всего данный вид рака выявляют у людей трудоспособного возраста — от 30 до 50 лет, преимущественно у женщин, писало ИА «Уральский меридиан».