ВНИИЗЖ вошёл в список лабораторий для определения антител к двум болезням скота
Китай включил Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) в список одобренных лабораторий для определения титра антител к двум заболеваниям – бешенству и губчатой энцефалопотии КРС (Bovine spongiform encephalopathy, BSE). Об этом сообщается на сайте учреждения.
Напомним, что титр – это предельное разведение сыворотки крови, при котором могут быть обнаружены антитела. Отметим, что такой подход позволит получить более быстрые и объективные результаты. Организация получила подтверждение об аккредитации.
Исследования антител проводятся в лаборатории организации во Владимире. При этом филиалы охватывают более 40 регионов, в том числе, отдалённых. Это расширяет географию доступности исследований. Итоги этих процедур оформляются в виде протокола и могут быть получены в электронном виде через специальную систему электронной сертификации eCert.
Справка ROSNG
Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (коровье бешенство) — медленно развивающаяся инфекционная болезнь взрослого крупного рогатого скота. Характеризуется одним из наиболее длительных инкубационных периодов от 2,5 до 8, а иногда от 25 до 30 лет. Некоторыми симптомами болезни являются чувство страха, нервозности, агрессивности, скрежет зубами, беспокойство, боязливость. Другими признаками являются некоторые двигательные расстройства (рысистые движения, «загребание передними конечностями», «подкашивание» задних ног, приподнятый хвост), повышенная чувствительность на шум, свет или прикосновение, у самок – снижение молочной продуктивности. Возбудитель инфекции передаётся от больного животного здоровому при поедании заражённого корма. Вакцины от заболевания не разработано, его лечение неэффективно. Для профилактики болезни необходимо не допускать завоз из неблагополучных зон или стран не только племенного скота, но и мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов и других пищевых и непищевых продуктов и кормов животного происхождения. Летальность от этого заболевания составляет 100 процентов.