Психиатр объяснил, когда интерес к магии и волшебству становится патологией
Интерес к сверхъестественному не всегда говорит о наличии психического расстройства, но иногда сопровождает шизотипическое расстройство личности, рассказал врач-психиатр, психотерапевт Клиники доктора Исаева Сергей Тарасов.
«Сама по себе вера в сверхъестественное, нумерологию или астрологию не является признаком шизотипического расстройства личности. Такие убеждения могут быть частью культуры, семейных традиций или способом справляться с неопределенностью», – пояснил Тарасов «Газете.Ru».
Для постановки диагноза, добавил он, требуется наличие комплекса симптомов. Среди них – выраженное магическое мышление, не поддающееся критике, социальная отстраненность, странности поведения и внешнего вида, которые мешают коммуникации, работе, учебе и жизни в целом.
Тарасов отметил, что подобное расстройство может относиться к заболеваниям шизофренического спектра, и при неблагоприятных условиях оно способно перейти в психоз, однако это не всегда происходит. Многие люди с особенностями шизотипического склада могут оставаться социально адаптированными всю жизнь.
По его словам , если к магическому мышлению добавляются социальная изоляция, подозрительность и снижение способности к обучению или работе, необходимо обратиться за консультацией к врачу-психиатру.
«Но не стоит спешить с ярлыками. Даже странное поведение или эксцентричные убеждения не являются основанием для диагноза, если нет выраженных потерь в социальной и когнитивной сфере», – резюмировал психиатр.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, врач-психотерапевт Евгений Кульгавчук объяснил читателям издания, почему нельзя решать все проблемы антидепрессантами.