В Якутии получили патент на вакцину против мыта лошадей
Якутские учёные разработали и запатентовали вакцину против одного из опаснейших инфекционных заболеваний лошадей, мыта. Об этом пишет «Ветеринария и жизнь».
Разработчиком стал научно-производственный центр «Хоту-Бакт» из города Якутска. Клинические испытания новинки показали, что она способна защитить до 97,6 процента жеребят. Препарат не содержит антибиотиков. Также его главным преимуществом является усиление иммунитета животных за счёт штамма Bacillus subtilis ТНП-3. Руководитель НПЦ «Хоту-Бакт», доктор ветеринарных наук, профессор Михаил Неустроев отметил, что новая вакцина также способствует развитию сельского хозяйства в экстремальных климатических условиях.
Напомним также, что вышеназванный штамм широко известен своей способностью бороться со многими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами такими как стафилококки, стрептококки, атипичные микробактерии, кампилобактерии, сальмонеллы, эшерихии и ряд других как во внешних, так и во внутренних органах. Кроме того, ранее на его основе был создан пробиотик «Сахабактисубтил», который применяют для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у новорождённых телят и поросят.
Права на новую интеллектуальную собственность «Хоту-Бакт» оформил через Евразийскую патентную организацию. На сегодня патент действует уже в восьми странах. Помимо самой России, это Беларусь, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Это также открывает возможности для экспорта новой вакцины. Кроме того, а организации рассказали, что готовы передать технологии и штаммы другим потенциальным партнёрам для совместного производства.
Справка ROSNG
Мыт лошадей (научное название – adenitis equorum) — остро протекающая инфекционная болезнь этих животных. Её возбудителем является мытный стрептококк (Streptococcus equi). Он очень устойчив, в частности, способен не менее года сохраняться в сухом гное. Болеют мытом молодые лошади, обычно в возрасте от полугода до 5 лет, более старшие заболевают им редко. Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные, а также здоровые носители. Инкубационный период болезни составляет от суток до 15 дней. Основными источниками заражения являются корма и кормушки, а также предметы ухода, загрязнённые гноем и носовыми истечениями больных животных. Чаще всего вспышки болезни проявляются поздней осенью, зимой и ранней весной, после охлаждения, длительного перегона и перевозки. Различают типичную, генитальную и две атипичные формы заболевания (метастатическую и абортивную). При первой из них симптомами являются высокая температура тела (40–41°С), кашель, пониженный аппетит, угнетённое состояние, ринит, слизисто-гнойное истечение из носа, воспаление подчелюстных лимфатических узлов с последующим их нагноением и вскрытием. Генитальная проявляется как воспаление половых органов. Абортивная форма характеризуется тоже ринитом и повышением температуры. Отличиями являются незначительное увеличение подчелюстных лимфатических узлов без нагноения, отсутствие других симптомов и выздоровление через 5-7 дней. Метастатический мыт проявляется в виде истощения, абсцессов в лёгких и других внутренних органах и лимфоузлах и устойчивой высокой температурой. Для профилактики используется стандартное выявление эпизоотических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований. Для лечения нужно изолировать больных животных в отдельное сухое, тёплое помещение без сквозняков, провести вскрытие абсцессов и обработку ран с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Также следует организовать строгий индивидуальный режим, в том числе, кормления и водопоя животных, и провести дезинфекцию помещения, кормушек, сбруи и предметов ухода за лошадьми.