Волгоградцам рассказали о причинах головной боли
Выраженные болевые ощущения могут вызывать раздражительность и снижать работоспособность.
Врач-невропатолог Татьяна Куликова отмечает, что частые головные боли могут сигнализировать о наличии серьезных заболеваний, поэтому важно выявить их причину.
Существует множество факторов, способствующих возникновению головной боли: это может быть как повышенное или пониженное артериальное давление, так и стресс, недосыпание, метеозависимость, курение, употребление алкоголя, аллергия, остеохондроз и даже серьезные заболевания, такие как менингит или опухоль мозга.
Татьяна Куликова добавляет, что существует почти 400 видов головной боли. Наиболее распространенной считается головная боль напряжения, которая характеризуется двусторонней, постоянной, тянущей и ноющей болью. Она часто возникает у людей, склонных к негативной оценке жизненных ситуаций.
Мигрень, в свою очередь, проявляется пульсирующей болью, чаще всего локализующейся в области лба и висков, и может сопровождаться тошнотой, рвотой и светобоязнью. Причины мигрени до конца не изучены. По данным Всемирной организации здравоохранения, мигрень беспокоит 25% взрослого населения планеты.
Головная боль может быть связана с артериальным давлением. При гипотонии боль двусторонняя и может проходить после физической активности или чашки кофе. В то время как при гипертонии резкое повышение давления вызывает сильную головную боль, шум в ушах и головокружение, что требует серьезного внимания, так как это может быть признаком гипертонического криза, предшествующего инфаркту или инсульту.
О том, как лечить головную боль, читайте в материале «МК в Волгограде».