Спецкомиссии для часто болеющих работников хочет утвердить Минздрав

Минздрав РФ настаивает на утверждении дополнительной медицинской комиссии для работников, которые в течение полугода берут более четырёх листов временной нетрудоспособности (то есть уходят на «больничный» более четырёх раз), сообщает ИА DEITA.RU.

Спецкомиссии для часто болеющих работников хочет утвердить Минздрав
© Deita.ru

Изменения в порядок оформления листов временной нетрудоспособности министерство предложило в декабре 2024 года. Предполагалось, что врач или фельдшер на приёме должны проверять все «больничные» пациента за последние шесть месяцев. В перечень периодов временной нетрудоспособности, на основании которых гражданина могут направить на дополнительные обследования, не входят больничные по уходу за близкими родственниками, реабилитации и заместительной терапии.

В апреле был обнародован порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности, из которого уже убрали инициативу с контролем количество больничных листов. Но теперь Минздрав опять передумал и, по информации «Коммерсанта», всё же вернулся к идее дополнительных обследований для часто болеющих работников.

Минздрав ссылается на данные Социального фонда РФ. Согласно этим сведениям, только 1% выдаваемых листов временной нетрудоспособности повлечёт для пациента дополнительные обследования. Такая профилактическая мера никого в правах не ограничит, но поможет улучшить здоровье работников из групп риска, особенно если они пренебрегали диспансеризацией, а работодатель – организацией профосмотров для сотрудников.

Министру здравоохранения также поступало из Госдумы предложение разрешить ситуацию, когда сотрудник болеет, но имеет возможность во время работать удалённо без снижения продуктивности (например, при лёгкой простуде). Предполагается, что в такой ситуации работник будет согласовывать с руководителем удалённый формат работы, а медицинский работник не будет оформлять ему лист временной нетрудоспособности, и пациент не потеряет в деньгах. (Пособие по временной нетрудоспособности, как правило, сильно ниже заработной платы).