Врач Токарев: Новый порядок выдачи больничных поможет в диагностике заболеваний
Минздрав России предложил обязать врачей передавать медицинскую документацию врачебной комиссии, если пациент уходил на больничный более четырех раз за полгода. На что же направлена эта инициатива - на глубокую оценку здоровья россиян или борьбу со злоупотреблениями больничными? Своим мнением об этом с "РГ" поделились врачи.
Как рассказали в Минздраве, если за шесть месяцев, предшествующих дате обращения за медицинской помощью, лист нетрудоспособности оформлялся четыре раза и более, то лечащий врач должен передать медицинскую документацию врачебной комиссии.
При этом под данную меру не попадает уход за больным ребенком и другими членами семьи, а также медицинская реабилитация, медпомощь при социально значимых заболеваниях и заболевания, требующие заместительной почечной терапии.
"Могу сказать, что это нововведение - однозначно во благо пациентов, поскольку в определенной степени помогает специалистам обратить особое внимание на часто болеющих граждан", - поясняет главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе, доктор медицинских наук Сергей Токарев.
По его словам, порой коморбидные (то есть имеющие несколько заболеваний) пациенты приходят на прием к разным специалистам, и раз за разом им открывают листки нетрудоспособности, досконально не разбираясь в сути проблемы со здоровьем.
"Между тем такие участившиеся обращения - повод для углубленной диагностики и разработки дополнительных мер по коррекции выявленных нарушений и вторичной профилактике осложнений, которые иногда могут быть фатальными", - продолжает врач.
Когда болезнь сложно диагностировать, когда она скрывается под маской других, даже нетипичных, симптомов, врачебная комиссия действительно может сыграть ключевую роль в определении тактики последующего лечения.
При этом реализация инициативы не несет риска бюрократизации в медицинских учреждениях, уверен собеседник.
"Врачебные комиссии созданы и функционируют в каждой поликлинике, и в наш век цифровизации данные оперативно передаются внутри медицинских организаций с использованием всех возможностей МИС (медицинских информационных систем), поэтому риска бюрократизации не вижу", - указывает Сергей Токарев.
Более того, отмечает он, уже сейчас такие комиссии присоединяются к детальному разбору некоторых клинических случаев - например, если требуется продлить больничный лист, поскольку выздоровление затянулось.
А вот травматолог-ортопед, детский травматолог-ортопед, врач первой квалификационной категории Павел Матушкин считает, что экономика листков нетрудоспособности не всегда отражает состояние здоровья пациента.
"Можно предположить, что в числе прочего инициатива направлена на борьбу со злоупотреблениями правом на больничный лист. Ведь не секрет, что некоторые граждане, как говорят в народе, "любят поболеть". Не полечиться - а именно "поболеть", ведь под "полечиться" мы подразумеваем своевременные диагностику и лечение заболевания, а также здоровый образ жизни, начиная с утренней зарядки, которую почти никто не делает", - полагает травматолог.