В Сеченовке запустят учебные программы для врачей по ортезированию
В Первом МГМУ имени И.М. Сеченова запускают первые в России образовательные программы по ортезированию для будущих врачей и уже практикующих медиков. Что такое ортезы? Если совсем просто, то это корсеты, бандажи, аппараты, специальная обувь, стельки и другие предметы поддержания, восстановления функций тех или иных органов. Какие когда применять? Целесообразность, эффективность? Все ли медики умеют их грамотно назначать?
Занятия будут проводиться в научно-образовательной лаборатории ортезирования, открывшейся в Центре медицинской реабилитации Университетской клинической больницы № 2, вместе со стратегическим партнером - ведущей компанией на российском рынке медицинских ортопедических изделий.
- Научно-образовательная лаборатория уже полностью готова и оснащена современным оборудованием. Здесь будут представлены образцы серийных и индивидуальных ортезов ведущих российских и зарубежных разработчиков и производителей, - рассказал заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации университета Евгений Ачкасов. - Сейчас готовятся учебные пособия. Ранее в медицинских университетах таких программ и учебных изданий не было. После пилотного внедрения нашей программы в Первом МГМУ мы будем тиражировать ее в другие российские и зарубежные вузы.
Для удобства уже работающих врачей теоретическую часть программы можно будет освоить дистанционно. Новация повысит уровень компетенций врачей в области ортезирования, улучшит результаты реабилитации пациентов. В перспективе в лаборатории также будут разрабатывать протоколы комплексного применения ортезов и других вспомогательных техник, создавать и апробировать новые высокотехнологичные продукты для использования в реабилитации.