Свердловские врачи спасли капитана с минно-взрывным ранением головы

В Свердловском госпитале для ветеранов войн успешно провели уникальную операцию по реконструкции черепа капитана, тяжело раненного в зоне СВО. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Минно-взрывное ранение головы у офицера сопровождалось разрушением более 90% лобной, височной и теменной костей черепа, лобных пазух и костей носа. Бойцу удалось сохранить жизнь благодаря оперативной эвакуации, этапному лечению и имеющейся высокотехнологичной медицинской помощи на Урале.

«Пациента, получившего тяжелейшее ранение во время боевых действий, после стабилизации состояния доставили в Свердловский госпиталь для ветеранов войн. Команда специалистов провела мужчине сложнейшую реконструкцию переднего отдела черепа с применением цифровых технологий и отечественных разработок. Специалисты провели 3D-моделирование черепа, воссоздали виртуальный прототип анатомической формы, а затем в лаборатории 3D-технологий госпиталя изготовили индивидуальную танталово-титановую пластину, точно соответствующую объёму и контуру разрушенного участка», – рассказали в пресс-службе.

Там уточнили, что реконструкция выполнена в условиях полной стерильности, с точной посадкой импланта и последующим восстановлением целостности твёрдой мозговой оболочки и мягких тканей. Пациент перенёс вмешательство удовлетворительно, состояние стабилизировалось, наблюдается положительная динамика. Несмотря на тяжесть ранения и сложный путь лечения, мужчина включён в раннюю реабилитационную программу.

В середине июля сообщалось, что свердловские врачи спасли самокатчика, влетевшего головой в бордюр. Как писало ИА «Уральский меридиан», житель Екатеринбурга ехал на электросамокате без шлема со скоростью более 30 км/ч. Юноша на секунду отвлёкся от дороги, перелетел через руль и сильно ударился головой о бордюр. На помощь ему пришли опытные врачи Свердловской областной клинической больницы №1, сообщали в минздраве региона.

При поступлении в больницу врачи диагностировали у пациента перелом ключицы и черепно-мозговую травму с образованием стремительно растущей внутричерепной эпидуральной гематомы. Кроме того, молодой человек страдает хронической почечной недостаточностью и уже два года находится на гемодиализе.

Нейрохирург Михаил Усов пояснил, что операция по удалению гематомы у пациента с гемодиализом требует особого подхода, так как у таких больных ткани имеют повышенную кровоточивость. В ходе операции медики уделили особое внимание гемостазу для минимизации кровопотери и предотвращения осложнений. Хирургическое вмешательство прошло успешно благодаря слаженной работе операционной бригады и анестезиолога-реаниматолога Джулии Сумейковой.