В Волжском филиале Центра Шумакова провели более 260 трансплантаций органов
Филиалу Центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова в Волжском исполнилось пять лет. Местные хирурги освоили пересадку почки, а потом и сердца. Врачи провели более 260 трансплантаций, в том числе три десятка - "кардиомотора". Здесь создано первое в России отделение реабилитации после пересадки органов.
Один из 13,5 тысячи пациентов, которым была оказана помощь, - Игорь Стадник из Жирновска. Мужчина страдал от тромбоэмболии - острой закупорки кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом. Пользовался кардиостимулятором, но со временем стала неизбежна операция. И, что важно, для этого не понадобилось далеко ехать.
А вот совсем свежая история. Волгоградец Иван Циотис сам работает врачом центра микрохирургии глаза. У его 15-летнего сына Андрея с рождения проблемы с почками. Всю жизнь он проходит курсы лечения.
"Мы собирались в Европу на операцию, но нас остановили, сказали, что наши специалисты могут сделать не хуже", - говорит Иван.
Донором подошел отец. К операции приступили без промедлений. Сейчас у парня все хорошо.
"Можно заниматься спортом, бегать и качаться для себя. Теперь надо не промотать жизнь, чтобы родители были мной довольны", - по-взрослому рассуждает Андрей.
Комментарий
Академик Сергей Готье, директор Центра Шумакова:
Перед отечественной трансплантологией стоит вопрос доступности органов. Мы много лет работаем в этом направлении, имеем прогрессивный рост выполнения хирургических вмешательств. Все больше граждан спасены благодаря этим операциям. Только в контакте с коллегами из разных регионов можно спасать жизни. Вижу в этом большую заслугу медицины и вообще всех порядочных людей.