Врач Соломатина: самыми аллергенными продуктами являются орехи, молоко и яйца
К самым аллергенным продуктам относятся яйца, орехи, соя, молоко, бананы, рыба и морепродукты. Об этом в эфире "Радио 1" сообщила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Саломатина. К слову, как отмечал в интервью газете "Известия" профессор, главный детский аллерголог-иммунолог минздрава Московской области Андрей Продеус, у аллергиков снижены риски развития некоторых видов онкологии. "Еще некоторые страны включают кунжут, горчицу, сельдерей. Но перечислять можно бесконечно, здесь важно, что истинная аллергия зависит от иммунной системы и включает или не включает выработку антител. От этого зависит состояние организма в целом", - подчеркнула Соломатина. Она добавила, что реакция организма на продукты питания во многом зависит от генетики. Недавно американские ученые выяснили, что люди с некоторыми видами аллергии могут быть менее подвержены риску развития рака легких. Наличие аллергического ринита оказалось связано со снижением риска развития онкологического заболевания на 26%. У мужчин неожиданным защитным фактором выступила экзема - хроническое воспалительное заболевание кожи. У женщин общая аллергическая предрасположенность ассоциировалась со сниженным риском, однако конкретно ринит статистически значимого эффекта не оказывал.