Диетолог Соломатина: пищевая непереносимость может проявляться не сразу

Отличить аллергию от пищевой непереносимости непросто из-за схожести симптомов. В данном случае необходимо отслеживать реакцию иммунной системы на белок. Об этом в беседе с "Радио 1" сообщила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Саломатина. К слову, заведующая кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и адаптологии Российского университета дружбы народов Наталья Татаурщикова в интервью газете "Известия" напомнила, что июль и август - особенно сложный период для аллергиков из-за активного пыления сорных трав - полыни и амброзии, которые теперь встречаются не только в южных регионах, но и в средней полосе РФ. "Непереносимость нужно отслеживать. Аллергия же происходит моментально и является серьезным сигналом, который может привести к анафилактическому шоку", - объяснила Соломатина. Она добавила, что непереносимость может долгое время никак не проявляться или показываться себя отличными от аллергии симптомами, например, расстройством желудочно-кишечного тракта. Иммунолог-аллерголог Надежда Логина до этого говорила, что особенно опасной является аллергия на лекарственные препараты. По ее словам, если заболевание возникло в раннем детстве, оно может проявиться и через 50 лет, причем мгновенно, например, в виде анафилактического шока.

Диетолог Соломатина: пищевая непереносимость может проявляться не сразу
© Газета.Ru