В Европе обеспокоены распространением нодулярного дерматита в двух странах

В Европе выражают обеспокоенность распространением нодулярного дерматита после новых массовых вспышек этой болезни скота в двух странах континента – Италии и Франции. Об этом сообщает испанский ветеринарный портал Animal`s Health со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании (MAPA).

В Европе обеспокоены распространением нодулярного дерматита в двух странах
© Rosng.ru

Во Франции официальные ветеринарные службы страны за последние несколько недель выявили 7 новых вспышек. Два из них зарегистрировано в департаменте Савойя и ещё 5 – соседнем, Верхняя Савойя. Оба они находятся на востоке страны. При этом очаги заражения находятся близко друг к другу. Следует отметить, что такое плотное нахождение источников заражения повышает риск распространения вспышек на большее количество соседних стран. Всего с учётом новых случаев во Франции выявлен на сегодня 21 случай нодулярного дерматита. В Италии выявлены несколько вспышек на острове Сардиния. Но в соседней Ломбардии после недавнего обнаружения единственного случая, где была выявлена взаимосвязь с сардинским очагом, новых случаев выявлено не было, и ситуация остаётся стабильной. Всего с учётом новых случаев в стране на сегодня наблюдается уже 26 вспышек. 

Власти Франции из-за близости выявленных очагов друг к другу ввели экстренную вакцинацию скота и расширили зоны действия ограничений. Первая из мер организована и в Испании. Также власти обоих стран проводят иммобилизацию и санитарную очистку пострадавших хозяйств, утилизацию туш убитых животных и продуктов, которые могут быть заражены, и начали эпидемиологическое исследование очагов для определения источников инфекции и риска дальнейшего её распространения. «Эпидемиологическая ситуация по заболеванию по-прежнему считается крайне рискованной в отношении возможного проникновения инфекции в нашу страну. Поэтому необходимо усилить меры биобезопасности на наших животноводческих фермах и при перевозке животных», — прокомментировали в Министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании. В ведомстве призвали также сообщать о любых подозрениях на заболевание в хозяйстве.

Справка ROSNG

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) — вирусное заболевание, которое поражает в основном крупный рогатый скот, но может затрагивать и мелкий, а также других животных. Его вызывает вирус рода Capripoxvirus семейства Poxviridae. Болезнь в большинстве случаев передаётся мухами, москитами и комарами, реже вирус могут переносить птицы, например, цапли. Инкубационный период заболевания составляет 28 дней. Возбудитель заболевания очень устойчив. Например, он может сохраняться до 18 дней в бугорках кожи, хранящихся при комнатной температуре, до 33 – в кожных поражениях животного и несколько месяцев – в шкурах больных животных, хранящихся в тёмных условиях. Основными симптомами заболевания являются появление узелков, нодулов (от которых и пошло название) на коже размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Обычно они располагаются на голове, шее, грудной клетке и конечностях. Также признаками болезни являются лихорадка с повышенной температурой тела, увеличение в размерах лимфатических узлов, выделения из носа и глаз, воспаление слизистых оболочек, угнетение, сниженный аппетит и общая слабость. Для профилактики заболевания необходима ежегодная вакцинация. Летальность от этого заболевания при нодулярном дерматите не превышает 10%, однако финансовый ущерб от болезни велик и выражается в снижении привесов и удоев, а также невозможности использования коровьих шкур. К тому же, в случае осложнения вторичной микрофлорой и рядом других болезней процент смертности может вырасти. Специфического лечения нодулярного дерматита не существует, а к симптоматическим относятся хорошие условия кормления и содержания и обработка кожных покровов антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Однако для человека заболевания безопасно, поэтому контакт с инфицированными животными не представляет для него угрозы.