Свердловчанин привёз из заграничного отпуска редкое заболевание — лейшманиоз
Врачи Свердловского областного кожно-венерологического диспансера спасли уральца от редкого заболевания — лейшманиоза, привезённого из заграничного отпуска. Лабораторные исследования подтвердили присутствие внутриклеточных паразитов, распространившихся по кожным покровам пациента. Об этом случае сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
Житель Екатеринбурга обратился за медицинской помощью после поездки за границу с симптомами общего недомогания и единичными узлами на коже лица. Пациент сначала лечился от простуды, используя противовирусные препараты и антибиотики, однако при отсутствии улучшений обратился к дерматологу. Лечение заняло длительное время, но завершилось успешно.
Главный врач диспансера Марина Уфимцева отметила, что лейшманиоз — редкое заболевание для России, не являющееся эндемичным, однако ежегодно фиксируются завозные случаи, в том числе и в Екатеринбурге. Заражение происходит через укус москита — комара, чьи укусы часто остаются незамеченными. Пик активности москитов приходится на период с мая по сентябрь.
Симптомы заболевания начинаются с повышения температуры и недомогания, которые люди часто принимают за обычное ОРВИ. Температура может достигать 40 градусов и сопровождаться поражением кожи и слизистых оболочек. Без своевременного лечения лейшманиоз поражает внутренние органы, вызывает язвы на коже, а также может приводить к поражению печени, костного мозга, анемии, развитию пневмонии и вторичных инфекций.
Эксперты системы здравоохранения призывают уральцев, планирующих поездки в экзотические страны, такие как Тайланд, Малайзия, Индия, страны Латинской Америки, Куба, а также страны Средней Азии и некоторых европейских курортов, помнить о риске заражения инфекционными заболеваниями, в том числе лейшманиозом. Профилактика сводится к предотвращению укусов москитов — рекомендуется носить закрытую одежду, использовать репелленты, а также применять аэрозоли и сетки на дверях и окнах для защиты от насекомых в помещениях.
Свердловские власти выделили ещё 235 млн рублей на подготовку врачей по программам специалитета и ординатуры для больниц региона. Средства будут распределены на период с 2025 по 2031 год и направлены на обучение 195 человек по программам специалитета и 67 человек по ординатуре.