Гастроэнтеролог назвала главные причины возникновения язвы желудка
Врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко назвала главные причины возникновения язвы желудка.
В интервью изданию NEWS.ru она, в частности, заявила, что основными факторами, провоцирующими развитие этого опасного недуга, являются хеликобактерная инфекция и употребление алкоголя.
«Основной причиной возникновения язвы является нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами желудка, – предупредила она. – Возникает это при приёме нестероидных противовоспалительных препаратов или при наличии хеликобактерной инфекции».
Реже язвы носят вторичный характер и возникают на фоне тяжелой общесоматической патологии, добавила специалист.
«Непосредственно продукты питания не могут стать причиной развития язвенной болезни, но могут провоцировать развитие симптомов основного заболевания. Непосредственное негативное влияние на слизистую желудка оказывает алкоголь», – предупредила Тимощенко.
По её словам, язва желудка – очень серьёзное заболевание, которое может привести к опасным осложнениям, в том числе к кровотечению, перфорацию стенки органа и даже к злокачественному перерождение.
По её словам, при первых симптомах важно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать угрожающих жизни последствий.
«Малигнизация, то есть озлокачествление, тоже является возможным осложнением язвенной болезни. Множественные заживающие язвы могут стенозировать, то есть сужать просвет желудка, в частности привратника. Таким образом, язвенная болезнь – это недуг, требующий своевременного диагностирования и лечения», – резюмировала гастроэнтеролог.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарема Тен предупредила, что при язвенной болезни желудка следует отказаться о черешни.