Что нужно делать при укусе пчелы или осы?

Укус пчелы, осы, шмеля или шершня – для летнего сезона не редкость. В большинстве случаев они крайне неприятны, но не представляют особой опасности, особенно, если правильно обработать место укуса. В редких случаях последствия могут быть более серьезными и требовать немедленной помощи.

Что нужно делать при укусе пчелы или осы?
© Сибмеда

Как правило, после укуса насекомого развивается местная реакция: возникает жгучая боль, место укуса краснеет, немного опухает (в норме до 5 см в диаметре). Шершни, шмели, осы кусают, не оставляя жала, а пчела оставляет жало, которое нужно удалить.

Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан», объясняет, что жало не входит под кожу полностью – в месте укуса остается темная «заноза». Не нужно пытаться извлечь его пинцетом или двумя пальцами – есть риск, что в ранку попадет еще больше яда. Следует просто аккуратно провести салфеткой, марлей, ногтем или картой по месту укуса, как бы соскребая жало.

Далее место укуса нужно промыть чистой водой и приложить холодный компресс. Если насекомое укусило в палец или запястье, лучше снять кольца и браслеты, потому что место может опухнуть.

Большая местная реакция возникает у каждого десятого: появляются боль, отек, покраснения сохраняется несколько дней. Помогают в этих случаях холодные компрессы, безрецептурные обезболивающие и антигистаминные препараты.

Если симптомы не уменьшаются спустя три дня, проявления усиливаются – нужно как можно скорее обратиться к врачу. При появлении озноба, тошноты, повышения температуры, пятен на теле – требуется незамедлительная врачебная помощь, так как здесь речь может идти об угрозе для жизни.

В случае развития сильной реакции на укусы насекомых имеет смысл обследоваться: врач может назначить не только общий и биохимический анализ крови, но и исследования для выявления специфических антител к аллергенам ядов насекомых. Тем, у кого аллергическая природа реакции подтвердится, следует быть особенно осторожными.